INVESTIGADORES
MILLENAAR Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Servir y agradar. Aprendizajes actitudinales en las propuestas formativas orientadas al sector de la gastronomía
Autor/es:
VERÓNICA MILLENAAR
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Nacional de Estudios de Trabajo; 2017
Institución organizadora:
ASET
Resumen:
¿Qué saberes se les requieren a los jóvenes en el mercado de trabajo y qué saberes se les ofrecen en los Centros de Formación Profesional (FP)? Desde esta pregunta general, la ponencia busca contribuir al campo de estudios que se interroga por la incidencia de la educación técnico-profesional en el empleo de jóvenes y que ha mostrado la pertinencia de abordar las relaciones educación-trabajo desde una mirada sectorial. Nos centraremos en el sector de la gastronomía, por su relevancia en el empleo de jóvenes y por ser una de las actividades a las que va dirigida la oferta de FP. La ponencia tiene el objetivo de indagar -comparando dos centros de FP de diferentes dependencias- la propuesta formativa de la FP orientada al sector de la gastronomía, considerando los lineamientos consensuados a nivel ministerial para dicho sector. De este modo, se busca relacionar: 1) el perfil profesional acordado y definido a nivel macro institucional, que involucra consensos derivados de mesas sectoriales en ambos ministerios y que explicitan los saberes requeridos en el sector de actividad; y 2) las propuestas formativas que implementan dos Centros de FP orientadas al sector de la gastronomía, en relación a los contenidos, lineamientos pedagógicos y propuestas didácticas.