INVESTIGADORES
MILLENAAR Veronica
capítulos de libros
Título:
Servir y agradar. Aprendizajes actitudinales en las propuestas formativas orientadas al sector de la gastronomía
Autor/es:
VERÓNICA MILLENAAR
Libro:
El secundario vale. Saberes, certificados y títulos técnicos en la inserción laboral de jóvenes
Editorial:
Miño y Dávila
Referencias:
Año: 2018; p. 59 - 79
Resumen:
¿Qué saberes exige el mercado de trabajo a sus trabajadores/as? ¿Son esos mismos saberes los que se les ofrecen a los/as jóvenes en los Centros de Formación Profesional? Desde la inquietud que suscitan estas preguntas, el presente artículo se interroga y problematiza los requermientos de saberes y ofrecimiento de los mismos en la formación de trabajadores orientada a la gastronomía. Considerando que se trata de una rama de actividad del sector servicios, el artículo busca contribuir al debate sobre el "trabajo emocional" que se exige en dicha especialidad y muestra como esa exigencia es traducida en diversas "competencias" incluidas dentro de los marcos de referencia curriculares de la formación en dicha especialidad.