INVESTIGADORES
LLERENA SUSTER Carlos Rafael
capítulos de libros
Título:
Estrategias de Purificación de proteasas
Autor/es:
LAURA. M.I. LÓPEZ; MARTÍN LAZZA; CARLOS LLERENA SUSTER; MA. JOSÉ TORRES; WALTER D. OBREGÓN
Libro:
Enzimas proteolíticas de vegetales superiores. Aplicaciones industriales
Editorial:
Ciencia y Técnica para el desarrollo (CYTED)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 151 - 162
Resumen:
La importancia de la purificación de proteínas ha generado el desarrollo de innumerables técnicas y estrategias que abarcan desde una simple precipitación salina hasta las técnicas más modernas que incluyen cromatografías en sistemas multidimensionales, nano-purificaciones y electroforesis capilar, entre otros.El desarrollo de técnicas y métodos para la purificación de proteínas ha sido un requisito esencial para el avance de la Biotecnología.Es necesario contar con la proteína pura cuando queremos entender lo que está pasando en la célula y entre las células, para la reconstrucción de rutas metabólicas, para estudiar la cinética enzimática, para la regulación de reacciones bioquímicas, para estudiar desviaciones del metabolismo normal, entre otras cuestiones. También es necesaria la purificación de enzimas para su uso como biotacalizadores y como agentes terapéuticos .La purificación de una proteína que no ha sido previamente purificada es un proceso casi empírico que ha de guiarse tanto por protocolos previamente establecidos como por el sentido común. El grado de pureza requerido depende de la finalidad de la proteína purificada.Los procesos de purificación de proteasas implican normalmente una primera etapa de extracción de proteínas, seguida de etapas de purificación y comprobación de la actividad enzimática. No debemos olvidar que el propósito final es purificar una proteína con una actividad enzimática específica, por lo que en todo momento deberemos procurar que se preserve la actividad biológica. Durante el proceso de purificación deberemos trabajar en cámaras a bajas temperaturas o en baño de hielo para conservar las muestras y minimizar la actividad proteolítica.