INVESTIGADORES
MARRASSINI Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad anti-inflamatoria de extractos de Urtica circularis en macrófagos: participación del flavonoide vitexina
Autor/es:
MARRASSINI CARLA; COGOI LAURA; ALONSO MARÍA ROSARIO; ANESINI CLAUDIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS AROMÁTICAS NATIVAS Y SUS ACEITES ESENCIALES II JORNADAS NACIONALES DE PLANTAS MEDICINALES NATIVAS PROF. DR. ARNALDO LUIS BANDONI; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica, INTA, Dominguezia
Resumen:
Urtica circularis (Hicken) Sorarú (Urticaceae) es una planta nativa argentina conocida con los nombres comunes de ?ortiga?, ?ortiga crespa?, ?ortiga brava?,?caá poropí? y ?urtiginha miúda?. Se la utiliza en la medicina popular como antiinflamatoria y antirreumática, para dolores musculares y para los golpes,macerando las plantas en alcohol. En infusión o en agua para el mate se la utiliza como hipotensor (Martínez Crovetto, 1981). El presente trabajo tuvo comoobjetivo validar su uso popular como antiinflamatoria, en relación a los compuestos presentes, en un modelo de inflamación en macrófagos activados conlipopolisacáridos (LPS). Para ello se realizaron dos extractos, un cocimiento (C) y un macerado en etanol 80 % (E). Su actividad fue evaluada determinándosela viabilidad celular por ensayo del MTT (Bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazol) y los niveles de óxido nítrico (ON) mediante el reactivo de Griess en presencia y ausencia de LPS (Becherel y col., 1997). En el análisis fitoquímico por HPLC (Filip y col., 2001), se pudieron identificar ácido clorogénico, ácido vainíllico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico y vicenina-2 en ambos extractos. Vitexina e isovitexina fueron identificados solamente en E. E logró disminuir significativamente el ON, estimulado por LPS, a partir de 100 μg/ml. C no solo no logró disminuir el efecto producido por LPS sobre ON sino que estimuló su producción. Vitexina, uno de los compuestos presentes en E pero no en C, mostró una actividad significativa en el mismo ensayo a concentraciones de 1 y 10 μg/ml. La actividad antiinflamatoria in vitro que mostró E guarda relación con la forma de preparación utilizada popularmente validando dicha actividad. El hecho de que vitexina no se encuentre en C podría ser una posible explicación de su falta de actividad en el modelo ensayado.