INVESTIGADORES
MARRASSINI Carla
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO: ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS METANÓLICOS DE URERA AURANTIACA DE MISIONES, SALTA Y PARAGUAY Y PARTICIPACIÓN DE FLAVONOIDES
Autor/es:
MARRASSINI CARLA; MARTÍNEZ MARTÍNEZ LUNA LUCILA; PERALTA IGNACIO; ANESINI CLAUDIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XLVII REUNION ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE FARMACOLOGÍA EXPERIMENTAL VI CONGRESO IBEROAMERICANO DE CIENCIAS FARMACEUTICAS (COIFFA) III CONGRESO SUDAMERICANO DE BIOFARMACIA Y FARMACOCINÉTICA (BFFC); 2015
Institución organizadora:
SAFE-COIFFA-BFFC
Resumen:
Urera aurantiaca es una planta autóctona de América del Sur que se distribuye en la zonas de la Mesopotamia, NO de Argentina, Paraguay y Brasil, utilizada popularmente para el tratamiento de desórdenes inflamatorios. Extractos elaborados a partir de las hojas presentan actividad anti-inflamatoria avalada científicamente. La actividad antioxidante no fue determinada.Es un hecho conocido que el ecosistema induce cambios en la calidad y cantidad de metabolitos secundarios sintetizados por las plantas y en las actividades farmacológicas relacionadas con estos compuestos.Se propuso estudiar el efecto antioxidante de extractos metanólicos de U. aurantica (UA) de las provincias de Misiones (M), Salta (Sa) y de Paraguay (P) en relación con el contenido de polifenoles totales, flavonoides y con el perfil cromatográfico determinado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).Los extractos se prepararon por extracción de las partes aéreas en metanol previa extracción con diclorometano primero y luego acetato de etilo. Las actividades antioxidantes ensayadas fueron: actividad eliminadora de radical DPPH, capacidad reductora, actividad simil superoxido dismutas (SOD) e inhibición de la peroxidación de fosfolipidos del huevo, las mismas fueron determinadas por espectrofotometría. Los polifenoles y flavonoides se cuantificaron también por técnicas espectrofotométricas. Los resultados que corresponden a la concentración efectiva media (CE50 μg/ml) de cada actividad se expresan como la Media ± ESM de tres o más determinaciones realizadas por duplicado (a, b, c diferencias significativas según ANOVA + Newman Keuls.Inhibición de la peroxidación de fosfolípidos del huevo: CE50UAP: 556,5±24,34 a; CE50 UASa: 984,5±34,9 b; CE50 UAM: 1125,94±171 b. Actividad eliminadora de radical DPPH: CE50 UAP: 223,87±22; CE50 UA Sa: >1000; CE50 UAM: >1000.Capacidad reductora: CE50 UAP: 537,0±1,0 a; CE50 UASa: 125,9±3,0 b; CE50 UAM: > 1000 c. Actividad simil SOD: CE50 UAP: 251±15 a; CE50 UASa: 537±59 b; CE50 UAM: 363±24 a.UAP presentó la mayor cantidad de flavonoides totales pero la misma cantidad de polifenoles totales que UASa.UAP demostró mayor potencia en las actividades antioxidantes excepto en la actividad reductora para la cual UASa presentó la mayor potencia.Las actividades antioxidantes ensayadas guardaron una pobre correlación con el contenido de polifenoles totales en especial la actividad simil SOD, pero la actividad eliminadora de radical DPPH y la inhibición de la peroxidación de fosfolípidos del huevo se correlacionaron con el contenido de flavonoides totales (r2: 0,87 y 0,98 respectivamente).Conclusiones: La zona geográfica tuvo influencia en la composición de los extractos, especialmente en el contenido de flavonoides, y esta variación influyó en algunas actividades antioxidantes pero no en otras que parecerían depender de la presencia de otros compuestos polares.