INVESTIGADORES
FERRERAS Julian Alberto
artículos
Título:
Hongos contaminantes del arroz producido en la región central del Mercosur
Autor/es:
TONÓN S; MARUCCI R; JERKE G; GARCÍA A; VELLÓN L; FERRERAS J.
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Referencias:
Año: 1996 p. 39 - 45
ISSN:
0325-3384
Resumen:
En el presente trabajo se aisló e identificó la flora fúngica contaminante del arroz (oryzae sativa) con cáscara y oulido, cultivado y procesado en las provincias de Misiones, Corrientes e Itapúa (sur del Paraguay). Se observó desarrollo fúngico en la totalidad de las muestras con cáscara y en el 68% de las muestras de arroz pulido. El recuento total de hongos contaminantes del arroz con cáscaras se mostró mayor en las muestras provenientes del Paraguay (10-5 ufc/g) frente a las  de Misiones y corrientes (10-3 ufc/g); mientras que el arroz pulido presentó un recuento similar en todas las muestras (10-2 ufc/g). Las diferencias cualitativas de las micoflora fueron relativamente menores, dependiendo de la parte del grano estudiada (flora superficial, flora interna y del arroz pulido) y del área geográfica de procedencia de la muestra. La identificación taxonómica de los principales hongos contaminantes demostró  una elevada incidencia de los géneros Penicillum, Aspergillus y Fusarium. Destacándose las especies Penicillium citrinum y Penicillium islandicum como los principales contaminantes de las muestras estudiadas.