INVESTIGADORES
FERRERAS Julian Alberto
artículos
Título:
Contaminación Fúngica del Té
Autor/es:
TONÓN S; MARUCCI R; FONTANA H; JERKE G; FERRERAS J.
Revista:
Revista de Ciencia y Tecnologia
Referencias:
Año: 1998 vol. 1 p. 6 - 13
ISSN:
1851-7587
Resumen:
El té procesado y envasado en la Provincia de Misiones está sujeto a análisis organolépticos para la evaluación de características tales como color, sabor, aroma y astringencia, entre otros, conduciendo a su posterior clasificación comercial. Estas características deseables se ven alteradas generalmente por contaminación de la materia prima con diversas sustancias producidas por eventuales contaminaciones químicas o biológicas. Dentro de las alteraciones biológicas posibles, se encuentran aquéllas causadas por hongos contaminantes que se desarrollan durante las diversas etapas del procesamiento del té. Este tipo de contaminación se ve favorecido por el clima sub-tropical y la práctica semi-artesanal de procesamiento empleada en la región. Dada la amplia variedad de géneros y especies fúngicos contaminantes de productos vegetales y la virtual ausencia de evaluaciones previas de este sustrato en la literatura, realizamos un relevamiento de la micoflora presente en té regional cosechado y procesado en microsecadero piloto bajo condiciones de temperatura y humedad relativa ambiente controladas. El recuento general indica una contaminación promedio de 35 X 103 UFC/g en la materia prima, con un descenso continuo durante la elaboración hasta situarse en 6 X 103 UFC/g en el almacenamiento. La identificación de los principales géneros fúngicos contaminantes destaca la presencia de Cladosporium, Trichophyton, Aspergillus, Fusarium, Penicillum y Microsporum. Siendo los géneros Aspergillus, Fusarium y Penicillium, los principales contaminantes presentes en el producto almacenado.