INVESTIGADORES
ALZA Natalia Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del extracto etanólico de Senecio ventanensis (Asteraceae) sobre la fisiología nutricional de machos adultos de Blattella germanica (Dyctioptera; Blattellidae), plaga urbana.
Autor/es:
SÁNCHEZ CHOPA, C.; ALZA, N.P.; MURRAY, A.P.; FERRERO, A.
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; II Congreso de Química de Productos Naturales Argentino-Chileno-Hispano; 2010
Resumen:
La búsqueda de nuevos productos derivados de plantas medicinales con efecto insecticida como una alternativa al uso de agroquímicos alcanza gran relevancia en estos días. Los objetivos de este trabajo fueron calcular Índices Alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de machos adultos de Blattella germanica frente al extracto etanólico de Senecio ventanensis Cabrera y determinar si produce un efecto fagodisuasivo. S. ventanensis es una especie endémica de Provincia de Buenos Aires, de la cual no se han hallado en bibliografía estudios fitoquímicos ni tampoco antecedentes de actividad farmacológica. Para obtener los Índices Alimentarios, durante 72 h se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con tres concentraciones del extracto (0,75, 1,6 y 2,4 mg de extracto/disco) y discos tratados con solvente solo (control). Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes Índices Alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR; Tasa Relativa de Consumo (TRC); Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI%) y el Índice Antialimentario (IA%). El extracto etanólico redujo en forma significativa la TCR (p < 0,05) y la ECAI% (p 0,05). Por otra parte, el IA% a la menor concentración fue negativo y se registró un porcentaje de mortalidad al tercer día que oscilo entre un 45% a un 5%. De este resultado se puede inferir que el extracto etanólico de S. ventanensis podría generar una toxicidad postingesta en machos adultos de B. germanica. Estudios previos mostraron que S. ventanensis presenta alcaloides pirrolizidínicos y N-óxidos de alcaloides pirrolizidínicos1. Se propone estudiar si estos compuestos son los responsables del efecto observado sobre B. germanica por el extracto etanólico de la planta.