INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de compuestos fenólicos en extractos de genotipos de alcaucil tratados con giberelinas
Autor/es:
ROTONDO, ROSANA; MONTIAN, GABRIELA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; FURLAN, RICARDO; ESCALANTE, ANDREA M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2019
Resumen:
La naturaleza química de las plantas puedevariar por diversidad de factores comoelgenotipo, el manejo agronómico aplicadoen su cultivo, el estadio de desarrollo, lugar de crecimiento, etc. En estetrabajo se presenta el estudio cuali y cuantitativo de ácidos cafeilquínicos yflavonoides de extractos de tres genotipos de Cynara cardunculus var. scolymustratados con giberelinas (T0 aT3). Los genotipos estudiados fueron Francés,Gauchito y Gurí cultivados en el año 2016 en el Campo Experimental Villarinodela Facultad de Ciencias Agrarias(UNR). Durante la cosecha se seleccionaron alazar 20 plantas de cada genotipo y se separaron de cada una las hojas (H) y elcapítulo primario. De cada capítulo se separaron brácteas internas (BI) yfondos (F) comestibles. El material vegetal se guardó en freezer a -80 ºC hastala preparación de los extractos. Los extractos se prepararon por duplicadocon10 g de cada material trozado, por maceración con metanol (100 mL, 30 min,25°Cy agitación a 450 rpm; x 2). Los extractos filtrados se almacenaron a 8°Chasta el momento del análisis cromatográfico. El perfil químico de cadaextracto y la cuantificación de los ácidos clorogénico (AC) y dicafeilquínicos(DCQ), y de los flavonoides miricetina (Mirc), quercetina (Quer), luteolina(Lut) y apigenina (Apig), se realizó por HPLC-UV a 330 nm y 280 nmrespectivamente. Curvas de calibración con patrones de referencia de todos loscompuestos mencionados fueron construidas por triplicado. Los resultados seanalizaron estadísticamente con el programa InfoStat y el contenido de cadacompuesto fue expresado en mg.kg-1de material vegetal fresco. Estos resultadospermiten concluir que el contenido de los Cafeilquínicos estudiados varía significativamentesegún sea el genotipo, mientras que el contenido de flavonoides depende tantodel genotipo como del tratamiento recibido de giberelinas.