INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del genotipo y del ambiente sobre caracteres metabólicos y agronómicos de frutos de tomate
Autor/es:
FORTUNY, AGUSTINA; BUENO, RODRIGO ALEJANDRO; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; ZANOR, MARIA INES
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Genética; 2019
Resumen:
Los consumidores demandan mayor calidad en los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.). Para ello es necesario que los programas de mejoramiento cuenten con variabilidad genética. El objetivo del trabajo fue evaluar la variabilidad genética, metabólica y agronómica de frutos en 5 cultivares con distintos orígenes genéticos, en dos sistemas de cultivo (campo e invernáculo). Los genotipos fueron dos cultivares estadounidenses Red Purple y Zebra Green y tres cultivares argentinos Querubín FCA, Gema FCA y ToUNR 17. Utilizando marcadores moleculares InDel, SSR y funcionales se encontró un alto polimorfismo entre los 5 genotipos y las distancias genéticas y el agrupamiento se correspondieron con el origen de los cultivares. El Análisis de Componentes Principales que incluyó 40 caracteres agronómicos y metabólicos de fruto permitió visualizar la variación de los genotipos, observando un comportamiento similar entre ambos ambientes y una identidad bien definida de los cultivares. Con ANDEVA se encontró que el 71% de las variables difirieron entre los cultivares (p<0,05). Los azúcares fructosa, glucosa y xilosa no difirieron significativamente. Dada la naturaleza cuantitativa de los caracteres analizados se evaluó la interacción GxA. El ANDEVA factorial mostró que el 90% de los caracteres tuvo efecto genotipo significativo (p<0,05), mientras que sólo un 40 y 43% lo fue para ambiente y GxA, respectivamente. Se demostró que los cultivares se diferenciaron en los caracteres de fruto evaluados, para los que el componente genotípico tuvo mayor importancia que el ambiente y la interacción.