INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Métodos multivariados en la caracterización de cultivares de tomate por las variables explicativas
Autor/es:
DUARTE, CAMILA; MENENDEZ, AGUSTIN; TREPAT, FELIPE; CAMBIASO, VLADIMIR; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; ZORZOLI ROXANA,
Reunión:
Congreso; XX Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2018
Resumen:
En el tomate cultivado (Solanumlycopersicum L.) existe variabilidad en características relacionadas al tamaño,forma, color y calidad de los frutos. Identificar las variables que mejordiscriminan a los diferentes cultivares permite reducir el número de caracteresa evaluar durante su caracterización. El objetivo de este trabajo fuedeterminar mediante análisis multivariados la relevancia de las variablesfenotípicas utilizadas en la caracterización de un conjunto de cultivares detomate. Se cultivaron bajo invernadero cinco plantas de 29 cultivares (vertabla). La caracterización fenotípica se llevó a cabo cosechando entre 15 y 20frutos por planta y evaluando 12 variables: diámetro (D), altura (A), forma(F), peso (P), número de lóculos (NL), firmeza (FR), vida poscosecha (VP),contenido de sólidos solubles (SS), acidez titulable (AT), pH y color a travésdel porcentaje de reflectancia L y el cociente de absorbancia a/b. En primerlugar se aplicó un Análisis de Componentes Principales (CP) para reducir elnúmero de variables, se realizó (realizando) luego un Análisis de Conglomerados(AC) solo con los caracteres más importantes y se descartaron los caracterescon colinealidad (que tuvieron un comportamiento independiente). Los análisismultivariados aplicados permitieron determinar que las variables SS, P y VPfueron las que explicaron en mayor medida la separación en dos grupos, mientrasque las variables de color diferenciaron los subgrupos del GI y AT y P los delGII.