INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción genotipo x ambiente para caracteres de fruto en cultivares e híbridos de tomate cultivados en invernadero y en campo
Autor/es:
TREPAT, FELIPE; GIMENEZ, MAGALI DIANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Congreso; XIX Congreso y XXXVII Reunión Anual de la SBR 2017; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
En Argentina el tomate es una de lashortalizas más importantes por el nivel de consumo, el valor económico de laproducción y la superficie destinada al cultivo.Existen dos sistemas deproducción en el cordón hortícola de Rosario, encampo y bajo cubierta o eninvernadero. El insumo con más impacto en los costos del cultivo es la semillaque puede ser híbrida, generalmente importada, o cultivares nacionales oextranjeros. Se conoce que lascaracterísticas del fruto son el resultado de lainteracción entre el potencial genético con el impacto del ambiente queexperimentó la planta durante el cultivo y el crecimiento del fruto.El objetivodel trabajo fue estudiar la interacción del genotipo y el ambiente sobrecaracteres de fruto en cultivares e híbridos de tomate. Los ambientes evaluadosfueron los sistemas de producción: en invernadero y en campo. Se utilizaroncuatro cultivares: Gema FCA (GF), Querubín FCA (QF), Red Purple y Zebra Green(ZG) y cuatro genotipos híbridos: F1QFxGF, F1QFxZG,Houdini y Zatara. Se trasplantaron ocho plantas de cada genotipo a campo y bajoinvernadero en un diseño completamente aleatorizado y en seis frutos por plantase evaluaron los caracteres: forma(cociente entre el diámetro y la altura), peso (en gramos), vida poscosecha (endías), color (a través de los parámetros a/b y L) y dureza relativa. Loscaracteres se analizaron mediante un ANOVA de dos factores: genotipo (G) y ambiente(E). En la tabla se presentan los resultados del análisis para el grupo decultivares y para el de híbridos. Los caracteres peso y el parámetro de color Lpresentaron diferencias significativas entre las cultivares y los híbridosentre los dos sistemas de cultivo y mostraron que existe interacción genotipo xambiente (GxE) significativa. En cuanto al peso en ambos ambientes sobresalió elhíbrido Houdini presentando los mayores valores. Los resultados obtenidosindican que la forma del fruto depende del genotipo, tanto para híbridos comopara cultivares, pero no se vio afectada por el sistema de cultivo. Elparámetro de color a/b mostró interacción GxE y diferencias entre lascultivares, pero no entre los híbridos; contrariamente, el parámetro durezapresentó interacción GxE entre los híbridos, pero no entre las cultivares. Paravida poscosecha se observaron  diferencias genotípicas en el grupo decultivares y de híbridos, resultando no significativa la interacción GxE. A suvez para esta variable se observó efecto significativo del ambiente siendo el mayorvalor medio en campo para el híbrido QFxZG y en invernadero para el QFxGF. Seconcluye que la interacción GxE es significativa para algunos caracteres tanto enhíbridos como en cultivares de tomate. Finalmente, los resultados de este tipode análisis pueden utilizarse para determinar cuál de los genotipos evaluadoses más apropiado para la producción en los sistemas de cultivo en invernadero ycampo.