INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Exploración de efectos genéticos en genotipos de primer y segundo ciclo de tomate
Autor/es:
CACCHIARELLI, PAOLO; CAMBIASO, VLADIMIR; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; TAPIA, ELIZABETH; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Interamericano de Estadística; 2017
Resumen:
Los programas de mejoramiento genético de tomate (Solanum lycopersicum L.) pueden disponerde Genotipos de Primer Ciclo (GPC, progenitores cultivados y exóticos deconstitución genotípica homocigota y sus híbridos, F1 heterocigotas)y Genotipos de Segundo Ciclo (GSC): nuevas líneas homocigotas derivadas de lageneración segregante de los GPC mediante un proceso de Selección Artificial(SA), que presentan por Recombinación Genética (RG) características deseablesde ambos progenitores, y sus respectivas F1. Por otro lado loshíbridos suelen presentar Heterosis (H) o diferencias con respecto a la mediaentre sus progenitores para caracteres cuantitativos. También puedenencontrarse en ellos efectos recíprocos según la Dirección de Cruzamiento (DC),es decir cuál progenitor se usó como madre y cuál como padre. El objetivo fueexplorar, mediante la comparación de GPC y GSC de tomate, los efectos de SA,RG, H y DC sobre caracteres de calidad de fruto. Se evaluaron los GPC: cultivarCaimanta de S. lycopersicum (C),LA0722 de S. pimpinellifolium (P) y sus F1 recíprocas(CxP y PxC), y los GSC: ToUNR1 (L1) y ToUNR18 (L18) y sus F1recíprocas (L1xL18 y L18xL1). En invernadero se cultivaron 8 plantas de cadagenotipo (n=64), en cuyos frutos se evaluaron peso, vida poscosecha, forma,sólidos solubles (SS), pH y firmeza. Para cada carácter cuantitativo secompararon todos los genotipos mediante ANOVA a un criterio de clasificación.Para explorar los diferentes efectos, se plantearon los siguientes contrastesortogonales: 1- SA y RG: C, P, CxP, PxC vs L1, L18, L1xL18, L18xL1; 2- H enGPC: CxP, PxC vs C, P; 3- H en GSC: L1xL18, L18xL1 vs L1, L18; 4- DC en GPC:CxP vs PxC; 5- DC en GSC: L1xL18 vs L18xL1. Para todos los caracteres, ladistribución fenotípica ajustó a la normal (excepto para peso, que fuetransformado mediante logaritmo natural) y se encontraron diferenciassignificativas entre todos los genotipos. Respecto a los diferentes efectosexplorados, los de SA y RG fueron significativos para todos los caracteresexcepto para SS. H en GPC fue significativa para todos los caracteres exceptopara pH; mientras que H en GSC solo fue significativa para peso. DC fue nosignificativa para todos los caracteres en GPC y significativa solo para vidaposcosecha y peso en GSC. Comparando GPC y GSC mediante contrastes ortogonales,fue posible determinar los efectos de SA, RG, H y DC sobre caracterescuantitativos de calidad de fruto