INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Confirmación de la posición genómica del locus que controla tipo de carpelo en frutos de tomate y detección de QTLs de morfología relacionados
Autor/es:
VAZQUEZ, DANA V.; CAMBIASO, VLADIMIR; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Congreso; XLVI Congreso Argentino de Genética; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Los caracteresde morfología del fruto son relevantes en tomate (Solanum lycopersicum). A través del método QTL-seq se encontró que la región basal del cromosoma 6 controlaría tipo de carpelo(fusionado vs. no fusionado). El objetivo del trabajo fue confirmar que la región basal del cromosoma 6 controla el carácter tipode carpelo e identificar loci de caracteres cuantitativos (QTL) relacionadosen la región. Se obtuvola F1 entre los cultivaresOld Brooks y Voyage y por autofecundación la F2 (n=76). Secosecharon ocho frutos por planta.Se analizaron los caracteres tipo de carpelo, número de lóculos (NL), perímetro, área, ancho y altura máximo (AM),área y espesor de pericarpio y grado de irregularidad (GI). Sediseñaron 11 marcadores de ADN para caracterizar los progenitores y la F2.Se analizó su segregación y asociación al carácter tipo de carpelo por laprueba χ2 de bondad deajuste e independencia respectivamente. Todos los marcadores se ajustarona la segregación 1:2:1 (p>0,05), excepto dos. Delos nueve, se hallaron dos marcadores ligados al caráctertipo de carpelo (p<0,01) en la posición 39,74 Mb y 42,89 Mb. Se detectaron QTL para los demás caracteres por ANOVA. Se encontraron cinco QTL para el carácter GI, siendo el mássignificativo el ubicado a 39,74 Mb (p<0,01 y R2=0,23); uno para NLen la misma posición (p<0,05 y R2= 0,11) y uno para AM a 45,23 Mb (p<0,05 y R2= 0,10). Se concluye que en la F2 analizada se pudoconfirmar que la región basal del cromosoma 6 controla el tipo de carpelo y quetambién en esta región hay QTLrelacionados a morfología del fruto.