INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de un cultivar de tomate con alto contenido de un metabolito nutracéutico en los parámetros bioquímicos y morfológicos en ratas de línea β
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; CHAPO, GUSTAVO; MENOYO, INÉS; ZANOR, MARIA INES
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El fruto de tomate es fuente de nutrientes esencialesy minerales para la dieta humana tales como las vitaminas A y C y otrosantioxidantes. El mejoramiento de tomate ha logrado generar cultivares concaracterísticas optimizadas para el uso de tomate fresco e industrial peroactualmente los parámetros de calidad que incluyen tamaño y forma del fruto,sólidos solubles, color, firmeza, madurez, calidad nutricional, sabor y aromason sus principales objetivos. En trabajos anteriores hemos analizado desde elpunto de vista agronómico y metabólico cultivares ?elite? de tomate provenientes de una cruza inter-específica entreel cultivar argentino Caimanta de Solanumlycopersicum y la entrada LA722 de S.pimpinellifolium. Uno de estos cultivares obtenidos en el Programa deMejora Genética de Tomate de la FCA-UNR presentó altos niveles de un metabolitoque se ha relacionado con la disminución de los efectos adversos en síndromesmetabólicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar variables morfológicas ybioquímicas de ratas de línea b control (n=4) y tratadas (n=4) con dosis semanales detomate de alto contenido de un metabolito nutracéutico presente en el cultivarseleccionado. Se inició el tratamiento con ratas de 59 días de edad. A cadarata tratada se le suplementó la dieta con 0,2 g de pericarpio de fruto molidoy liofilizado una vez por semana y hasta los 192 días. Al inicio (día 59), alfinal (día 192) y durante el transcurso del experimento (día 73, 87, 137 y 165)se evaluaron parámetros morfológicos y bioquímicos. Las variables incluyeronpeso corporal (P) en g, circunferencia torácica (CT), circunferencia abdominal(CA) en cm y los niveles séricos de glucosa (Glu), colesterol (Col), colesterol-HDL(HDL) y triglicéridos (TGL), estimados por métodos enzimáticos colorimétricos yexpresados en mg/dL. Los valores medios entre el grupo control y el tratado secompararon por la prueba de t de Student. Al final del ensayo los valores de P,CT y CA de las ratas tratadas fueron significativamente menores (p< 0,05)respecto de las ratas sin tratar. Los valores para cada uno de los parámetros parael grupo tratado vs el grupo control fueron: P: 372,5±3,23 vs 410±12,25; CT: 14,48±0,17vs 15,03±0,14 y CA: 16,58±0,09 vs 17,68±0,36. A diferencia de los parámetrosmorfológicos, los parámetros bioquímicos no mostraron diferenciassignificativas entre los grupos. Los resultados de este trabajo piloto sugierenque los cambios de los parámetros morfológicos se relacionan con una menor acumulaciónde grasa abdominal en las ratas  tratadas ypor lo tanto con un efecto protector de los componentes metabólicos delcultivar de tomate utilizado.