INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Variancia genética para caracteres de calidad de fruto en retrocruzas avanzadas de tomate
Autor/es:
NUÑEZ, MARCELA; WAGNER, AGUSTÍN; LUCIANI, MARIANELA DANA; ZORZOLI, ROXANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Lacalidad de los frutos de tomate está determinada en parte por el color y ladureza, caracteres organolépticos apreciados tanto por productores comoconsumidores. Además, el fruto de tomate es altamente perecedero, por lo que cualquierintento de prolongar su vida poscosecha favorece su comercialización ydisminuye las perdidas. La biodiversidad presente en el tomate silvestre es unafuente subexplotada que puede enriquecer las bases genéticas del cultivo conalternativas génicas que mejoren la productividad y calidad. El objetivo de estetrabajo fue evaluar la variancia genética en retrocruzas avanzadas provenientesdel cruzamiento entre Solanumlycopersicum y la especie silvestreS. pimpinellifolium. Se analizaron 11 familias derivadas de la tercera ycuarta retrocruza del cruzamiento entre el cv. Caimanta y la entrada LA722 de S.pimpinellifolium. En un total de 3441 frutos se evaluaron los caracteres:vida en estantería (VE, días desde la cosecha hasta el descarte por deteriorode los frutos en la estantería), color (a/b -absorbancias a 540 y 675 nm- y L -porcentajede reflectancia-, determinados con un Chromameter CR 400) y dureza (D, medidacon un durómetro tipo Shore A (Durofel DFT100) con una puntera de 0,10 cm2).La distribución normal de los caracteres se verificó a través de la prueba deShapiro-Wilk. Se analizó la variancia fenotípica entre las familias y secompararon las medias utilizando ANOVA y Test de Duncan.  Un análisis de la variancia dentro de las familias fue empleado para estimarla variancia genética y calcular los porcentajes de variancia fenotípicaatribuible a variancia genética (%VG/VF) para cada uno de los caracteres. Todoslos caracteres presentaron distribución normal. Se encontraron diferenciassignificativas (p<0,01) entre las familias para todos los caracteresanalizados, destacándose la familia 034 con la mayor VE (21,83 ± 6,22), alto D(59,91 ± 0,93) y buenos atributos en cuanto al color (a/b= 0,94 ± 0,03 y L= 41,24± 0,49). Para la familia 320 todas las plantas presentaron frutos de coloramarillo, que se evidenció por un valor medio negativo de a/b (-0,25 ± 0,01) yun alto valor de L (56,85 ± 0,62). Por otra parte, se encontraron diferenciassignificativas entre plantas dentro de cada familia para la mayoría de loscaracteres estudiados. El %VG/VF para VE varió entre 35 % y 89 %, destacándosenuevamente la familia 034 con el valor más alto. Para D, se observaron valoresentre 38 % y 69 %, mientras que para a/b y L, los %VG/VF variaron de 52 % a 98 %y de 27 % a 85 %, respectivamente. Se concluye que existe variancia genética enlas familias analizadas que puede ser utilizada en planes de mejoramientofuturos con el fin de desarrollar materiales con larga vida poscosecha y buenosatributos de calidad.