INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracteres de fruto en tomate: variabilidad genética y acción génica
Autor/es:
VAZQUEZ, DANA V.; PEDEMONTE, EUGENIA; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; ZORZOLI, ROXANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso y XXXVI Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2016
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Eltomate (Solanum lycopersicum) es unade las principales hortalizas en la Argentina y el mundo. En la actualidad lacalidad del fruto ha adquirido gran relevancia. El objetivo del trabajo fue evaluarla variabilidad genética para caracteres de calidad de fruto entre loscultivares Voyage (V), Old Brooks (OB), Yellow Stuffer (YS) y Heinz 1439 (H); ylas acciones génicas en los híbridos V x OB y YS x H. Se analizaron los caracteres(C): diámetro (D, en cm), altura (h, en cm), forma (F, D/h), peso (P, en g), índicesde color (a/b y L), firmeza (Fi) y vida post cosecha (VP, en días). Para todoslos caracteres, se calcularon los valores medios (X) y desvíosestándares (DE).Se analizó la normalidad mediante la prueba de Shapiro-Wilk. Se estimó el Gradode Determinación Genética (GDG) a través de una ANVA, para los caracteres condistribución normal. Se realizó la comparación de medias entre los genotiposcon la prueba t-Student y Kruskal Wallis, en función del tipo de distribución,y con el resultado se calculó la acción génica (AG) de los híbridos. Loscaracteres se distribuyeron normalmente, a excepción de Fi en OB. En lasiguiente tabla se presentan los valores de X ± DE. Losvalores de GDG fueron significativos para todos los caracteres, variando entre 0,90 para a/b y 0,23 para D.Cuando las diferencias entre los progenitores no fueron significativas no secalculó la AG. Se observó dominancia completa hacia V para los caracteres h y P,dominancia completa hacia OB para L, y dominancia parcial para F.A su vez hubo dominanciacompleta hacia YS para h, P y VP y dominancia completa hacia H para a/b y L. Seconcluye que hay variabilidad genética para caracteres de calidad de frutoentre los cultivares y que las acciones génicas dependen del cruzamiento. Estosresultados permitirán establecer estrategias de selección en programas demejoramiento genético para calidad de fruto en tomate.