INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el mejoramiento Genetico del Tomate
Autor/es:
ZORZOLI, ROXANA; PRATTA, GUILLERMO RAUL; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; VALLE, ESTELA M; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
San Luis, San Luis, Argentina
Reunión:
Conferencia; XXXV Congreso Argentino de Genética; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El tomate cultivado (Lycopersicon esculentum Mill.) es una especie autógama de reducida base genética en el que la calidad de los frutos juega un papel importante. Nuestro estudio aborda la problemática del mejoramiento de tomate bajo la óptica de las metodologías convencionales complementado con las herramientas biotecnológicas actuales. Durante la madurez del fruto se producen cambios fisiológicos y bioquímicos que determinan el color, la textura y el sabor requeridos para su consumo. Dentro del contexto genético de L. esculentum se han identificado algunos mutantes naturales (nor, rin, alc), que si bien demoran la madurez del fruto presentando mayor vida en estantería o vida poscosecha, producen efectos pleiotrópicos indeseables sobre otros caracteres que hacen a la calidad. Las especies silvestres representan una importante fuente de variabilidad genética para incluir en el mejoramiento. Para ampliar la base genética se efectuaron cruzamientos entre genotipos de L. esculentum (de madurez normal y con genes mutantes) con las formas silvestres (L. esculentum var. cerasiforme y L. pimpinellifolium). Las cruzas con estos taxones silvestres dieron menor peso de frutos con mejor calidad y mayor vida en estantería. A partir del cruzamiento entre la línea Caimanta de la especie cultivada y la entrada LA722 de L. pimpinellifolium seguido de un proceso de selección divergente para peso y vida en estantería se obtuvieron 17 líneas recombinantes que fueron diferentes para varios caracteres tales como peso y tamaño de fruto, vida en estantería, sólidos solubles, entre otros. En estás líneas se encontraron marcadores de ADN del tipo AFLPs asociados a los distintos caracteres. Por otro lado, en la cultivar Caimanta, una cultivar con el gen gen nor y la entrada LA1385 de L. esculetum var. cerasiforme se encontró polimorfismo en los perfiles proteicos del pericarpio entre estados de madurez del fruto dentro de un mismo genotipo y entre genotipos para un mismo estado de madurez. Finalmente, la obtención de una planta entera a través del cultivo in vitro de tejidos vegetales es una metodología complementaria en los programas de mejoramiento que permite entre otros: la clonación de genotipos elite y el adelanto de generaciones y además es un paso clave en las técnicas de ingeniería genética. Puesto que la respuesta a la regeneración es dependiente del genotipo utlizado, la caracterización por el comportamiento in vitro de los genotipos elite de nuestro programa de mejoramiento permitió clasificarlos como de alta y baja capacidad de regeneración. De esta forma se cuenta con protocolos para la incorporación de genes de interés en nuevos acervos genéticos. Estas experiencias que incorporan germoplasma de origen silvestre, han demostrado el potencial de estos materiales para ampliar la base genética en la especie y para mejorar caracteres de interés agronómico.