INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de genotipos de tomate (Solanum spp.) por atributos de calidad de fruto y perfiles de proteína en pericarpio
Autor/es:
LIBERATTI, DAVID RODOLFO; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Tandil, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Genética; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue caracterizar por caracteres de calidad de fruto y perfiles proteicos de pericarpio en tres estados de madurez seis líneas recombinantes endocriadas (RILs) de tomate derivadas de un cruzamiento interespecífico. Los caracteres evaluados en 1383 frutos fueron Altura (en cm), Diámetro (en cm), Forma (cociente A/D), Vida Poscosecha (en días), Peso (en g), Sólidos Solubles (en ºBrix), Firmeza  e Indice Cromático (cociente a/b). Por SDS-Page se obtuvieron perfiles proteicos para los estados: verde maduro (VM), pintón (P) y rojo maduro (RM). Se encontraron diferencias altamente significativas entre estas RILs (p<0,01) para todos los caracteres excepto para Firmeza. Se realizó un análisis de conglomerados (método de Ward) y la prueba de t de Student para definir la variable discriminante (después no nombras cual fue o fueron las variables discriminante???). Este análisis, cuando se consideraron los caracteres de calidad, separó las RILs en tres grupos: uno que incluyó a ToUNR1, otro a ToUNR5, ToUNR15 y ToUNR18, y el último a ToUNR6 y ToUNR9. Los porcentajes de polimorfismo observados al analizar los estados VM, P y RM fueron de 76,2 %, 66,6 % y 64,7 % respectivamente. Los análisis de conglomerados con estos perfiles proteicos en VM y P agruparon las RILs de igual forma que con los caracteres de calidad de fruto. En estos estadíos, los coeficientes de correlación cofenética fueron 0,88 y 0,91, respectivamente (y en estado Rojo???). Este análisis permitió la clasificación de estas RILs según sus diferencias en calidad y perfiles proteicos facilitando (porque lo facilita, ayuda a seleccionar los mas divergentes???) la elección de progenitores para un proceso posterior de hibridación.