INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
DIFERENCIAS GENÉTICAS EN LA VARIACIÓN DE CARACTERES DE CALIDAD DEL FRUTO DE TOMATE DURANTE LA POSCOSECHA
Autor/es:
BUENO, RODRIGO ALEJANDRO; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; ZORZOLI, ROXANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIV Congreso Argentino de Genética; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Los caracteres color, firmeza y vida poscosechason determinantes de la calidad del fruto en tomate (Solanum lycopersicum). Los objetivos de este trabajo fueron analizarla vida poscosecha y la variación en el color y la firmeza durante el procesode maduración del fruto en distintos genotipos. Se utilizaron 5 líneas: Gema FCA-UNR,Querubín FCA-UNR, ToUNR17, Zebra Green, Red Purple; y 2 híbridos comotestigos: Houdini y Zatara. En un total de 270 frutos de 31 plantas seevaluó la vida poscosecha (Vp, definido como los días transcurridos desde lacosecha al estado pintón hasta el arrugamiento o excesivo ablandamiento delfruto). También se determinó el color y la firmeza (F) en el momento de la cosechay el descarte de los frutos. Se compararon los valores medios para cadacarácter entre los genotipos por ANOVA y Duncan. Se estimó la heredabilidad ensentido amplio (H2) considerando sólo las líneas. Se analizaron lastasas de variación a partir de las regresiones  color vs Vp y F vs Vp. Se encontraron diferencias altamentesignificativas entre los genotipos para todos los caracteres (p < 0,01). Vp(H2 = 0,90; p < 0,01) varió entre 8 días para Red Purple y más de52 días para ToUNR17. La tasa de variación para color y firmeza fue significativa(b1 ≠ 0) en todos los genotipos excepto Zebra Green y ToUNR17. Seconcluye que existe variabilidad genética para Vp y que las diferentes tasas encolor y firmeza durante la poscosecha estarían indicando un mecanismo demaduración de frutos distinto entre los genotipos.