INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción genotipo x año en tomate para caracteres de calidad del fruto
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; LOREA, ROBERTO DANIEL; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Rosarino y XVIII Reunión anual de la Sociedad de Rosario; 1998
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Tanto la calidad externa como la interna del fruto de tomate (Lycopersicon spp.) son características esenciales y tan importantes como la productividad en la determinación agronómica de un cultivar. Estas características dependen del genotipo y de las condiciones del cultivo. El objetivo de este trabajo fue analizar la respuesta de distintos genotipos para algunos caracteres del fruto en dos ciclos de cultivo. Se usaron los siguientes genotipos: de L. esculentum los cultivares Caimanta (C), Nor (N) y Rin (R); de L. esculentum var. cerasiforme las accesiones LA1385 (Cel) y LA218 1 (Ce5) y de L. pimpinellifolium la accesión LA722 (Pi). Los frutos se cosecharon en estado pintón (n=174) en dos ciclos de cultivo (año 1 y 2). El número de frutos promedio por genotipo fue de 9 en el año 1 y de 15 en el año 2. Los caracteres analizados fueron: peso (Pe en gramos); forma (h/d, cociente entre altura y diámetro); sólidos solubles (SS en °Brix); y color, como el promedio de tres mediciones por fruto en el estado pintón realizadas con un cromámetro estándar, a través del porcentaje de reflectancia (L intensidad del color) y del cociente a/b (a se relaciona a longitud de onda de 540 nm, y b a 675 nrn). El diseño fue completamente aleatorizado y se utilizó un ANOVA para estimar las interacciones genotipo x año. El Cuadro muestra los promedios de cada carácter por genotipo y año.   C±Sx N±Sx R±Sx Ce1±Sx Ce5±Sx Pi±Sx Pe          1 131,9±28,1 74,28±3,90 170,3±19,4 4,65±0,29 6,27±0,65 0,97±0,15               2 150,4±25,4 46,60±2,90 59,82±9,93 4,69±0,20 3,50±0,21 0,96±0,02 h/d        1 0,76±0,03 0,76±0,01 0,74±0,09 0,77±0,04 0,97±0,04 0,79±0.01               2  0,73±0,03 0,81±0,01 0,92±0,04 0,88±0,0 1 0,99±0,02 0,92±0,01 SS         1 6,47±0,57 5,26±0,19 5,23±0,14 6,61±,84 5,42±0,78 10,70±0,23               2 6,49±0,31 5,67±0,61 5,97±0,10 8,31±0,16 7,65±0.19 9,31±0,36 L           1 45,00±2,69 47,04±1,00 56,86±0,32 43,61±2,01 39,43±0,41 44,77±5,41               2 48,9 1±3,12 44,59±2,44 56,19±1,12 44,77±0,01 38,69± 1,45 42,06±0,68 a/b         1 0,85±0,18 0,47±0,10 -0,26±0.01 0,70±0,14 1,27±0,02 0,74±0,51               2 0,36±0,21 0,24±0,09 -0,15±0,02 0,65±0,14 0,90±0,13 0,96±0,11 La interacción genotipo x año fue significativa para Pe (F=10,0; p<0,0001) y SS (F=3,7; p<0,00l) y no significativa para h/d (F=2,1; n.s.), L (F=0,7; n.s.) y a/b (F1,1; n.s.). En h/d se observó una dependencia del genotipo (F=20,2; p<0,0001) y del año (F=8,4; p<0,001). Se concluye que en la expresión fenotípica de Pe y SS existe una elevada componente debida al efecto conjunto de genotipo y ambiente, y el factor ambiental afectó de distinta forma a las líneas. El color estuvo determinado principalmente por el efecto genotípico y h/d por el genotipo y el año