INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfiles de proteinas de pericarpio de frutos en el estado rojo maduro para caracterizar genotipos de tomate (Lycopersicon ssp.)
Autor/es:
PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; TOMAT, DAVID DAMIAN; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; LIBERATTI, DAVID RODOLFO; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; VIII Congreso y XXVI Reunion anual de la Sociedad de Biologia de Rosario; 2006
Institución organizadora:
Sociedad de Biolog¨ªa de Rosario
Resumen:
El tomate cultivado (Lycopersicon esculentum Mill.) es una especie aut¨®gama y de reducida base gen¨¦tica. La incorporaci¨®n de genes provenientes de germoplasma silvestre permite ampliar la variabilidad gen¨¦tica. Los perfiles proteicos proveen informaci¨®n sobre la constituci¨®n gen¨¦tica del individuo y sobre la expresi¨®n de sus genes. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y agrupar distintos genotipos de tomate por perfiles proteicos de pericarpio de fruto en estado rojo maduro. Los materiales gen¨¦ticos estudiados fueron: 9 l¨ªneas recombinantes (RILs) obtenidas por la C¨¢tedra de Gen¨¦tica, Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) a trav¨¦s de un cruzamiento interespec¨ªfico entre la cultivar ¡®Caimanta¡¯ (Cai) de L. esculentum y la entrada LA722 de L. pimpinellifolium (Jusl.), 2 accesiones de la especie silvestre L. pimpinellifolium (LA2181, LA1246), 3 de la forma silvestre L. esculentum var. cerasiforme (Dum.) Gray (LA 1673, LA1385 y LA1320) y dos genotipos de la especie cultivada: ¡®UCO¡¯ y ¡®NOR¡¯. Los genotipos Cai y LA722 se usaron como testigos. Tres frutos por genotipo fueron cosechados cuando alcanzaron el 90% del color de madurez, definido como el estado rojo maduro. Las prote¨ªnas totales de pericarpio de los frutos se extrajeron con fenol y se precipitaron con acetato de amonio. Se obtuvieron los perfiles de prote¨ªna a trav¨¦s de la t¨¦cnica SDS-PAGE y se analiz¨® la presencia o ausencia de bandas por genotipos. Con las bandas polim¨®rficas se realiz¨® un an¨¢lisis de agrupamientos de los genotipos. Se encontraron perfiles de prote¨ªna espec¨ªficos para cada genotipo. Al analizar las RILs junto con los testigos, se observaron dos agrupamientos: 3 RILs agruparon con el progenitor silvestre (LA722) mientras que en el otro, 6 RILs los hicieron junto al genotipo Cai. Cuando se analizaron los 18 genotipos se mantuvo la distribuci¨®n en dos grupos, las 3 accesiones de L. esculentum var. cerasiforme y LA1246 de L. pimpinellifolium agruparon con la cultivar Cai. UCO y LA2181 agruparon con LA722. Estos resultados indican que a partir de los perfiles proteicos de pericarpio de fruto en el estado rojo maduro es posible caracterizar y agrupar diferentes genotipos de tomate.