INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de caracteres productivos en un cruzamiento intervarietal de L. esculentum
Autor/es:
LOREA, ROBERTO DANIEL; SACCA, HERNAN; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XVII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 1997
Resumen:
El tomate (Lycopersicon esculentun) es una Solanacea de gran importancia económica a nivel mundial. En la actualidad se ha convertido en una de las hortaliza más populares en todo el mundo siendo la base de una gran industria. Sus frutos, además de consumirse frescos, se procesan para la obtención de salsas, concentrados, conservas, etc. Para el mercado del tomate para “consumo en fresco” reviste importancia el color, la textura, el peso, el tamaño y la calidad nutritiva. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variabilidad genética en la generación F2 de un cruzamiento intervarietal de L. esculentum para una serie de caracteres post-cosecha que son de importancia en el tomate para “consumo en fresco”. Se efectuó el cruzamiento entre el cv. Platense (P), de frutos de color rojo y adecuado al mercado consumidor por si peso y tamaño, y el cv. Rin (R) de frutos de color amarillo verdoso que se consideran de elevada calidad nutritiva con una textura y sabor desagradable. Por autofecundación de la F1 se obtuvo la generación F2. Los plantines se trasplantaron a campo en un DCA en el Campo Experimental J.P. Villarino de la Fac. de Cs. Agrarias (UNR). Cuando las plantas llegaron a madurez se cosecharon los frutos (n=488). Los caracteres analizados fueron peso (Pe, en gramos), altura (A, en cm) y diámetro (D, en cm). Se estimó el GDG (Grado de Determinación Genética) por un ANOVA a un criterio de clasificación (previa transformación de las variables por su logaritmo) y la correlación fenotípica (r) entre ellas. En el siguiente cuadro se detallan los valores medios y el error standard para cada variable para los genotipos progenitores, F1 y la generación segregante. Genotipos Variables Pe±Sx A±Sx D±Sx P 247.76 ± 19.95 5.09 ± 0.13 8.51 ± 0.29 R 89.89 ± 430 5.61 ± 0.11 4.99 ± 0.11 F1 128.51 ± 7.65 5.25 ± 0.15 6.27 ± 0.19 F2 120.27 ± 3.28 5.14 ± 0.05 6.10 ± 0.08 Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los progenitores, y entre cada progenitor y la F1, para todas las variables. La F1 manifestó frutos de color rojo. Los GDG fueron: Pe=0.33 (p<0.01); A=0.45 (p<0.01) y D=0.23 (p<0.0l). Todas las r fueron altamente significativas siendo mayor la de Pe-D con un r=0,89 (p<0.01). Estos resultados sugieren que se podría iniciar en la generación F2 un proceso selectivo para logar un peso y tamaño de fruto conforme a los requerimientos del mercado, de color, textura y sabor aceptables, y eventualmente de mayor calidad nutritiva.