INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad genética para caracteres de fruto en líneas de Lycopersicon
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
La Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Genética; 2002
Resumen:
El mejoramiento del tomate cultivado (Lycopersicon esculentum Mill.) ha estado dedicado a obtener genotipos de mayor productividad postergando aspectos de calidad en el fruto. Para evaluar la variabilidad para caracteres de calidad de fruto en 17 líneas seleccionadas de un cruzamiento entre L. esculentum y L. pimpinelifollium, se analizaron en 2120 frutos las siguientes variables: altura (A, en cm); diámetro (D, en cm); peso (P, en g); forma (F, cociente A/D); vida poscosecha (V, en días) y dureza (D, medida con un durómetro tipo Shore A con una puntera de 0,10 cm2). Se estimó el Grado de Determinación Genética (GDG) a través de un ANOVA. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0,01) para todos los caracteres. Los valores de GDG fueron para: A=0,66±0,02; D=0,63±0,02; P=0,69±0,02; F=0,17±0,01; V=0,12±0,00 y D=0,40±0,07. La estimación de las correlaciones genéticas (rg) entre estos caracteres relacionados con la calidad de los frutos fueron no significativas: rg (P-V)=0,14; rg (F-P)=0,01 y rg (P-D)=0,16. Se realizó un análisis de agrupamiento con P, F, V y D para caracterizar las líneas donde P fue la variable más importante para discriminar grupos. La variabilidad genética y la falta de asociación en los caracteres permitiría obtener variedades o híbridos con diferentes calidades.