INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de distintos estados de madurez del fruto de tomate por medio de perfiles proteicos
Autor/es:
SEQUIN, LUCIANA; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Curitiba, Brasil
Reunión:
Congreso; XII Jornadas de Jóvenes investigadores de AUGM; 2004
Resumen:
El tomate cultivado (Lycopersicon esculentum Mill.), que pertenece al género Lycopersicon, es una especie autógama  de reducida base genética. Actualmente el retardo en la madurez de sus frutos es un complejo atributo muy requerido para su comercialización para consumo en fresco. Durante el desarrollo del fruto de tomate se produce una fase de división celular, una de expansión celular y finalmente una de maduración en donde el tamaño del fruto se mantiene constante y en la cual se producen múltiples cambios metabólicos que confieren sabor, aroma, color, textura y la consistencia características del fruto maduro. En L. esculentum se han detectado varios genes mutantes que afectan el proceso natural de la madurez del fruto y que le confieren mayor vida poscosecha, aún  en estado heterocigota, pero disminuyen los atributos de calidad, por lo que  los híbridos actuales considerados “de larga vida” comercial no son muy aceptadas por los consumidores. Trabajos de nuestro grupo han demostrado que las especies silvestres contienen genes que confieren “larga vida” a los frutos y mejoran la calidad,  por lo cual éstos serían genotipos muy interesantes para la producción de tomates de calidad. La acumulación de pigmentos carotenoides y el ablandamiento del fruto permiten distinguir diversos estados de maduración entre los que se encuentran: verde maduro (VM, mature green), pintón (P, turning) y rojo maduro (M, red ripe) y los perfiles proteicos son metodologías apropiadas que ayudan a caracterizar genotipos según distintos estados por lo cual son ampliamente utilizados como marcadores moleculares. El objetivo de este proyecto es detectar marcadores proteicos asociados a la madurez del tomate en genotipos con genes silvestres. Se utilizó un híbrido “tipo cocktail” (L) obtenido a partir del cruzamiento entre una especie silvestre y un genotipo mutante y su generación F2. Se cosecharon de cada genotipo frutos en tres estados: VM, P y M. Los caracteres evaluados fueron los días transcurridos desde: floración a estado VM, de VM a P y de P a M. Se encontró una variabilidad genética significativa para estos caracteres en la F2. La caracterización se realizó según metodologías estándares de perfiles proteicos  por medio de SDS-PAGE en los tres estados del genotipo L. Se observó un alto polimorfismo entre ellos. Los resultados de la primera etapa de caracterización indican que es posible extender el análisis molecular a la generación F2 para detectar los marcadores proteicos asociados a la madurez de fruto en este contexto genético.