INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Expresión diferencial de proteínas durante la madurez de los frutos en distintos genotipos de tomate
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; SEQUIN, LUCIANA; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Boca Chica, Rep. Dominicana
Reunión:
Congreso; REDBIO 2004 - V Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agrícola.; 2004
Resumen:
La demora de la madurez es un complejo atributo de los frutos muy requerido actualmente para el cultivo del tomate. En esta experiencia se evaluó en distintos genotipos la vida en estantería de los frutos (Ve) como: días transcurridos desde el momento de la cosecha al estado pintón (que es cuando el 10 % de la superficie  vira al color del fruto maduro) hasta el comienzo de su deterioro (softening). Estos genotipos fueron: una cultivar estándar para la madurez de los frutos (G1) con una Ve de 16 ± 1, una entrada de la variedad silvestre de L. esculentum var. cerasiforme (G2) con 22 ±1 y un híbrido “tipo cocktail” con genes de larga Ve (G3) con 83 ± 3 (p < 0,01). Los frutos de estos genotipos fueron estudiados en tres estados de madurez para realizar un análisis de perfiles proteicos del pericarpio según las metodologías estándares: pintón (E1), rojo madurado en planta (E2) y cosechado en pintón madurado en estantería (E3). En la comparación de los estados entre los distintos genotipos se pudo observar patrones similares para el E1 entre G2 y G1. No se encontraron similitudes para el E2 entre los genotipos. Los genotipos con valores menores para Ve (G1 y G2) mostraron un mismo perfil proteico para el E3. En G1 se encontraron similares patrones proteicos para E2 y E3 con una banda de 85 kDa ausente en E1. Por el contrario, en G2 no hubo diferencias entre los perfiles de E1 y E3 y se observó una banda adicional de 29 kDa en E2. La presencia de esta banda indica que en el proceso de madurez del fruto pueden expresarse distintos genes según ocurra en la planta o en la estantería. En G3 los perfiles para cada estado fueron diferentes, pero en el E1 se obtuvo la misma banda de 85 kDa de los estados E2 y E3 del genotipo de maduración estándar. La expresión diferencial de proteínas durante la madurez de los frutos contribuiría a explicar la distinta expresión fenotípica de Ve.