INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Proteínas del pericarpio asociadas a caracteres de calidad del fruto de tomate
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; SEQUIN, LUCIANA; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Trelew, Chubut, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Genética; 2005
Resumen:
El objetivo del trabajo fue detectar asociaciones entre caracteres de calidad de fruto de tomate y proteínas del pericarpio en dos estados de madurez: verde maduro (VM) y maduro (M). Se utilizó la generación F2 del cruzamiento entre una cultivar de L. esculentum homocigota para el gen nor (que prolonga la vida en estantería de los frutos, VE) y la entrada LA1385 de L. esculentum var. cerasiforme. Las asociaciones se establecieron por ANOVA a un criterio de clasificación, en el que la fuente de variaión fue la presencia/ ausencia de las bandas y las variables fueron peso (P), diámetro (D), altura, forma (F), contenido en sólidos solubles (SS), dureza (D), color (C) y VE. Los caracteres P y VE fueron transformados por la función logarítmica. El 42% de las bandas polimórficas ajustaron a una segregación mendeliana de 3:1 en ambos estados. Las bandas que más explican la variabilidad de los caracteres en la F2 fueron en VM: una banda de 29 (R2:0,11) y de 105 kDa (R2:0,18) que se asociaron a mayor SS y VE respectivamente. En M, una banda de 93 kDa estuvo asociada a mayor D (R2:0,12) y P (R2:0,11) y otra de 91(R2:0,16) a mayor F; mientras que, dos bandas de 88 (R2:0,14) y 80 (R2:0,11) kDa respectivamente se asociaron a mayor SS. No se encontraron bandas asociadas a C y D. Estos resultados indican que en este cruzamiento de tomate existen marcadores proteicos para algunos caracteres de calidad del fruto en los dos estados de madurez.