INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Segregación de perfiles proteicos de pericarpio en un híbrido de tomate con genes nor y silvestres para tres estados de madurez del fruto
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; SEQUIN, LUCIANA; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Buenos Aires, Argentna
Reunión:
Congreso; Bairesbiotec 2005; 2005
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
El tomate cultivado (Lycopersicon esculentum Mill.) presenta una reducida base genética. Dentro de su acervo genético se encuentra el gen nor (non ripening) que prolonga la vida poscosecha de los frutos, pero presenta efectos pleiotrópicos indeseables sobre otros componentes de la calidad (color, contenido en sólidos solubles, acidez entre otros). Dado que los perfiles proteicos pueden brindar información sobre la presencia de variabilidad genética, en este trabajo se caracterizó la generación segregante de un híbrido de tomate con genes nor y silvestres en tres estados de madurez del fruto. Los experimentos se llevaron a cabo en el Campo Experimental J. F. Villarino y en el Laboratorio de Cultivo in vitro de Tejidos y Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) ubicados en la localidad de Zavalla, Provincia de Santa Fe, República Argentina (33º1”S). Los genotipos utilizados fueron una cultivar de L. esculentum homocigota para nor (N), la entrada LA1385 de L. esculentum var. cerasiforme (Ce), el híbrido F1 y la generación F2. De cada planta se recolectaron frutos en tres estados de madurez: verde maduro (V, cuando el fruto presenta el máximo de su tamaño y la superficie verde), Pintón (P, cuando la superficie del fruto está coloreada de un 10 al 30%) y rojo maduro (R). Para la extracción de proteínas totales de pericarpio se utilizó el protocolo de Hurkman y Tanaka (1986) con modificaciones. Las proteínas fueron separadas usando un gel de poliacrilamida a una concentración de 10 %. La electroforesis se realizó a potencia constante (35 mA). La tinción se realizó por Coomasie Brillant Blue. Los geles de poliacrilamida fueron analizados cuantificando el total de bandas resueltas y el número y porcentaje de bandas polimórficas entre genotipos y entre estados dentro de un mismo genotipo. Se calcularon las distancias de Jaccard para establecer el rango de similitud de los genotipos en cada estado de madurez. A través de la prueba del Chi-cuadrado se determinó si las bandas polimórficas en cada estado presentaron una segregación mendeliana de 3:1. Con los perfiles proteicos de los tres estados de madurez de los progenitores, la F1 y 12 individuos F2 se realizó un análisis multivariado de agrupamiento para establecer la relación entre estos perfiles y el proceso de madurez del fruto. Para el progenitor Ce se detectaron 5 (23%) bandas polimórficas entre estados, con masas de 97, 59, 43, 34 y 30 kDa. Para el progenitor N no se detectó polimorfismo entre estados de madurez del fruto. Cuando se consideró también el híbrido 11 bandas resultaron polimórficas representando un 50% del total de bandas analizadas. En la F2 resultaron polimórficas 21 bandas (91%). Las bandas que no presentaron polimorfismos fueron la de 52 y 56 kDa. En el estado V, de las 22 bandas resultaron polimórficas 17 (78%). El análisis de agrupamiento demostró que el germoplasma silvestre amplió la variabilidad a nivel molecular en los tres estados de madurez en consideración al polimorfismo presente en los progenitores. En el estado V de madurez del fruto del total de bandas polimórficas, 11 (65%) segregaron en una proporción 3:1; mientras que, para los estados P y R fueron 10 (53%) y 9 (47%) respectivamente. La segregación presente en la F2 para algunas bandas no correspondió a la esperada a partir de los perfiles proteicos presentes en los progenitores y/o el híbrido. Se encontraron bandas polimórficas entre los estados de madurez de los genotipos y entre los genotipos para un mismo estado de madurez del fruto. La variabilidad de los perfiles proteicos en la generación segregante fue superior a la observada en la generación de los padres. En este cruzamiento de tomate existen marcadores proteicos para algunos caracteres de calidad del fruto en los dos estados de madurez.