INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA INTERACCIÓN GENOTIPO POR AÑO SOBRE CARACTERES DE CALIDAD DE FRUTO EN TOMATE
Autor/es:
CAMBIASO, VLADIMIR; TROMBINI, PAULA; CINGOLANI, DANIELA R.; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
El tomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) es una especie autógama y de reducida base genética, mientras que las especies silvestres representan una importante fuente de variabilidad. Los genotipos uniformes, como las líneas puras e híbridos simples, poseen homeostasis fisiológica pero no homeostasis genética mostrando una mayor sensibilidad frente a diferentes condiciones ambientales. A su vez, las líneas puras presentan una menor homeostasis fisiológica que los híbridos simples debido a que sólo poseen una alternativa alélica para cada locus. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la Interacción Genotipo por Año (IGA) sobre caracteres de calidad de fruto en diferentes genotipos uniformes de tomate. Se evaluaron durante dos años consecutivos entre cinco y 15 plantas cultivadas bajo invernadero del cultivar Caimanta (C) de S. lycopersicum, la entrada LA722 de S. pimpinellifolium (P) y las F1 recíprocas obtenidas por cruzamiento manual entre estos materiales (CxP y PxC). Sobre un total de 1200 frutos se analizó para cada año: diámetro, altura, forma (altura/diámetro), peso, vida en estantería, firmeza, sólidos solubles, pH, acidez titulable, el parámetro L y el cociente a/b del color. Se verificó la normalidad de las variables mediante la prueba de Shapiro- Wilk y mediante un ANDEVA se estimó el efecto de la IGA para cada una de ellas. En la Tabla se indica el valor de la F del ANDEVA y su significancia estimada para cada carácter y cada fuente de variación. Todos los caracteres relacionados a la calidad del fruto mostraron un efecto de la IGA altamente significativo (p≤0,01). Para los caracteres relacionados con el tamaño y el peso del fruto el genotipo también tuvo un efecto altamente significativo. Para estos caracteres el efecto del genotipo per se es muy importante aunque no constante en su magnitud para los diferentes años analizados. Se concluye que debido a la existencia de IGA para todos los caracteres de calidad de fruto resulta determinante realizar evaluaciones durante al menos dos años para estimar valores medios de estos genotipos uniformes.