INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
RELACIÓN DEL COLOR Y LA DUREZA CON LA VIDA EN ESTANTERÍA DE LOS FRUTOS EN TOMATE
Autor/es:
LUCIANI, MARIANELA DANA; CAMBIASO, VLADIMIR; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; PIOLA, EZEQUIEL; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PICARDI, LILIANA AMELIA; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
La calidad de los frutos está determinada en parte por el color y la dureza que esapreciada tanto por productores como consumidores. La prolongación de la vida enestantería es de importancia ya que permite extender el período de comercialización.Las especies silvestres de tomate constituyen recursos genéticos de gran valor quepueden utilizarse para mejorar la calidad y la vida en estantería de los frutos. El objetivode este trabajo fue evaluar en genotipos que discrepan para la vida en estantería larelación de este carácter con el color y la dureza de los frutos. Se analizaron el cv.Caimanta (C) de Solanum lycopersicum, la accesión LA722 (P) de la especie silvestre S.pimpinellifolium, el híbrido F1(CxP) y su recíproco F1(PxC). En un total de 288 frutosse evaluaron los siguientes caracteres: vida en estantería (VE, días desde la cosechahasta el descarte por deterioro de los frutos en la estantería), color (a/b) y dureza (D). Elcolor y dureza fueron determinados al inicio (1) y al final (2) de este almacenamiento. Ladistribución normal de los caracteres se verificó a través de la prueba de Shapiro-Wilk.Se calcularon las tasas de variación (T) para color y dureza a través de las pendientesentre VE y cada uno de estos caracteres. Las comparaciones de los valores medios y Tpara cada carácter entre los progenitores y las F1 se llevaron a cabo por ANDEVA.Todos los genotipos tuvieron igual D en el tiempo (2) (p0,05) si bien todos empezaroncon diferencias significativas entre sí. Para VE se encontraron diferencias significativas(p<0,01) entre los genotipos (ver Tabla). El análisis de la T respecto al color mostródiferencias entre los progenitores y entre éstos y las F1, las cuales no fueron diferentesentre sí. Los genotipos con mayor VE presentaron menores Ta/b, indicando que mayorVE estaría explicada, en parte, por un menor cambio en el color. Los progenitores y F1tuvieron diferentes T para D siendo ésta aún más baja en los híbridos. Cabe destacar quelos genotipos híbridos, con mayor VE, tuvieron una T para D menor que los genotiposparentales de menor VE. Estos resultados muestran que una disminución más lenta de ladureza de los frutos podría explicar en parte una mayor VE. La VE estaría entoncesrelacionada con las tasas de variación del color y la dureza de los frutos siendoindependiente de sus valores iniciales.