INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOTECNOLOGÍAS APLICADAS AL ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD Y EL MEJORAMIENTO DEL FRUTO EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.)
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; XLIII Congreso Argentino de Genética - IV Reunión Regional SAG-La Pampa Patagonia; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El fruto de tomate es una fuente esencial de nutrientes por su contenido en licopeno, flavonoides, vitaminas, minerales y fibras. Por su gran aceptación como alimento y versatilidad en la elaboración de comidas, es una de las hortalizas que más se consume en nuestro país y el mundo. Su constitución genética diploide con un número básico de 12 cromosomas, su genoma de tamaño pequeño y su corto ciclo de cultivo, sumado a la disponibilidad de herramientas genómicas y posgenómicas, lo convierten en un cultivo modelo para los estudios de desarrollo y maduración de los frutos, así como también para el mejoramiento. Doce especies silvestres de tomate crecen como maleza en su centro de origen, definido por la región Andina de América del Sur. Fue domesticado por las culturas precolombinas en Perú y/o en la región de la península de Yucatán en México. Los distintos procesos migratorios durante la domesticación y el mejoramiento del cultivo han provocado cuellos de botella que redujeron la variabilidad genética existente en el germoplasma cultivado. Por ello, las actuales poblaciones de mejora presentan un techo potencial tanto para incrementar el rendimiento como la calidad de los frutos. En este simposio se mostrarán estudios conducidos para: 1) demostrar las bases moleculares de la variación en el contenido de Vitamina E en el fruto de tomate, 2) analizar la diversidad en los metabolitos y transcriptos de genotipos cultivados en la región Andina de nuestro país y de genotipos con distinta tolerancia a la conservación en frío, y 3) el aporte de los genotipos silvestres para incrementar la variabilidad y mejorar la calidad de los frutos en el tomate.