INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
AFLP asociados a la calidad del fruto del tomate en dos poblaciones F2 con genes silvestres
Autor/es:
LIBERATTI, DAVID RODOLFO; PRATTA, GUILLERMO RAUL; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Genética, XLI Congreso Argentino de Genética, XLV Congreso de la Sociedad de Genética de Chile y II Reunión Regional SAG-Litoral; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética, Sociedad Chilena de Genética y Asociación Latinoamericana de Genética
Resumen:
Las generaciones segregantes obtenidas del cruzamiento entre líneas endocriadas recombinantes (RILs) derivadas de un cruzamiento interespecífico pueden brindar nuevos bloques génicos. Se obtuvieron dos poblaciones F2 a partir de los cruzamientos de las RILs ToUNR15xToUNR9 y ToUNR1xToUNR5 y se evaluó en fruto: altura (A), diámetro (D), forma (A/D), peso (P), vida poscosecha (VP), firmeza (FR), espesor de pericarpio (EP), sólidos solubles (SS, Brix), pH, acidez titulable (AT). Se obtuvieron los perfiles de AFLP de todos los genotipos para cinco combinaciones de cebadores. Para la asociación entre los caracteres y las bandas de AFLP se usó un ANOVA a un criterio de clasificación (p<0,01) para cada población. Se consideraron marcadores validados a aquellos que fueron detectados en las dos F2 (p<0,05). En la F2 (ToUNR15xToUNR9) se observaron cuatro bandas AFLP (R79, X67, X91 y X137) asociadas a SS, EP, pH, AT y FR. En la F2 (ToUNR1xToUNR5) se observó una banda AFLP (D36) asociada a A, D y P. La comparación de estas asociaciones en ambas poblaciones detectó que dos bandas de AFLP estaban asociadas a tres caracteres. La banda N55 asociada a pH y AT provocó en ambas poblaciones un incremento y una disminución del pH y AT, respectivamente. La banda X137 asociada a SS disminuyó el valor medio de este carácter en ambas poblaciones. Estos marcadores AFLP detectaron QTLs (Quantitative Traits loci) asociados a diferentes caracteres de calidad del fruto y dos de ellos se pudieron validar en estas dos poblaciones F2 diferentes.