INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación entre polipéptidos y caracteres poscosecha en la F2 de un híbrido de segundo ciclo de tomate
Autor/es:
LIBERATTI, DAVID RODOLFO; MARCHIONNI BASTE, EZEQUIEL; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PRATTA, GUILLERMO RAUL; ZORZOLI, ROXANA; PICARDI, LILIANA AMELIA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XL CONGRESO ARGENTINO DE GENÉTICA. III SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE CITOGENÉTICA Y EVOLUCIÓN. I JORNADAS SAG-NEA; 2011
Institución organizadora:
SAG
Resumen:
La segregación de Híbridos de Segundo Ciclo (HSC) puede presentar nuevas combinaciones genéticas detectables por marcadores proteicos. Se analizaron 10 caracteres poscosecha que hacen a la calidad del fruto en la F2 del HSC ToUNR15xToUNR9 y se obtuvieron polipéptidos totales en frutos en estados de madurez verde (V) y rojo maduro (R). Los testigos fueron las líneas originales y la F1. Con la prueba de X2 se verificó la segregación mendeliana 3:1 de polipéptidos polimórfiCos. Se utilizó el análisis de único punto (p<0,01) para detectar asociación entre polipéptidos que ajustaron a esta segregación y los caracteres poscosecha. También se evaluó el GDG (Grado de Determinación Genética) para los caracteres poscosecha, siendo éste significativo para todos ellos. En V se contabilizaron 25 polipéptidos de los cuales 22 (88%) fueron polimórficos. Sólo 5 (23%) presentaron un patrón de herencia mendeliano. Un polipéptido de 66 KDa, aportado por la línea ToUNR15, estuvo asociado a vida poscosecha y su presencia estuvo asociada a una disminución de este valor en la F2. En R se contabilizaron 27 polipéptidos de las cuales 20 (74%) fueron polimórficos. Siete presentaron un patron de herencia mendeliano (35%). Dos polipéptidos estuvieron asociados con varios caracteres: uno de 77 KDa (aportado por ToUNR9) lo estuvo con altura, diámetro, peso y espesor de pericarpio y otro de 31 KDa (aportado por ToUNR15) con contenido en sólidos solubles, pH y acidez titulable. Estos resultados sugieren que los polipéptidos obtenidos de fruto pueden ser eficientes para detectar loci involucrados en caracteres poscosecha.