INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Genes implicados en la evolución de la morfología del fruto en tomate
Autor/es:
RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; VAN DER KNAAP, ESTHER
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XL CONGRESO ARGENTINO DE GENÉTICA. III SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE CITOGENÉTICA Y EVOLUCIÓN. I JORNADAS SAG-NEA; 2011
Institución organizadora:
SAG
Resumen:
El tomate cultivado (Solanum lycopersicum) es muy variable en el tamaño y la forma de los frutos si se compara con los frutos redondos y pequeños que producen las especies silvestres. Cuatro genes que rigen la forma del fruto se identificaron en tomate. SUN y OVATE producen formas alargadas mientras que FASICIATED (FAS) y LOCULE NUMBER (LC) controlan el número de lóculos y producen frutos aplanados. La distribución allélica de estos genes fue evaluada en una colección compuesta de 368 accesiones diversa en origen, tipo de germoplasma y morfología del fruto. Los frutos fueron clasificados en ocho categorías por su forma (redondo, largo, aplanado, obovoide, rectangular, elipsoide, corazón y forma de gran corazón) a través de mediciones objetivas obtenidas con el análisis de imágenes de frutos usando el software Tomato Analyzer. Estas categorías fueron explicadas por la presencia de uno o más de estos genes. Por ejemplo, los frutos obovoides tienen el gen OVATE, los largos SUN y LC, los aplanados LC y/o FAS; mientras que, los de forma gran corazón llevan los genes LC, SUN y/o FAS. El análisis de agrupamiento realizado con marcadores de ADN específicos para cada gen y otros 25 marcadores neutrales, definió cinco grupos que fueron mayormente explicados por la morfología de los frutos, el origen de las accesiones y/o el tipo de germoplasma. Los datos y resultados  obtenidos en este estudio permitieron plantear hipótesis acerca del tiempo evolutivo y el lugar de origen de estas mutaciones durante la domesticación y el mejoramiento del cultivo.