INVESTIGADORES
JAHN Graciela Alma
congresos y reuniones científicas
Título:
Hipotiroidismo altera el metabolismo lipídico y la composición de la leche en la rata.
Autor/es:
HAPON MB; VARAS SM; JAHN GA; GIMÉNEZ MS.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; L Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica,; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica,
Resumen:
Las hormonas tiroideas participan en la regulación del metabolismo lipídico estimulando la síntesis y la degradación de ac. grasos y colesterol. El Hipotiroidismo (HipoT) se asocia con niveles plasmáticos elevados de colesterol y disminuidos de triglicéricos (Tg) relacionados con una disminución en la expresión de enzimas lipogénicas. Recientemente observamos que el crecimiento de las crías de madres HipoT esta severamente atrasado durante la lactancia. La principal fuente de energía de la leche en la rata son los Tg (aproximadamente el 97% de los lipídos totales, que constituyen el 10 % del volumen total de la leche). El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del HipoT en la rata sobre el metabolismo lipídico y su impacto sobre la lactancia. Examinamos el efecto del tratamiento con el antitiroideo propiltiouracilo (PTU) (0,1 g/L) en el agua de bebida en ratas de la cepa Wistar los dias 2, 15 y 20 de lactancia. Determinamos el contenido de lactosa, proteínas y Tg en la leche, la expresión de enzimas involucradas en la síntesis y degradación de triglicéridos en glándula mamaria e hígado por RT-PCR (ACC; FAS, GPAT, LPL, ACO y CPT). El contenido de Tg en la leche estuvo disminuído los días 15 (Co:13.7 ± 0.9 vs hipoT: 9.7 ± 1.2) y 21 de lactancia (Co:19.8 ± 1.2 vs hipoT: 9.5 ± 1.1) y el de lactosa disminuyó en L15 (Co:5.7 ± 0.2 vs hipoT: 3.9 ± 0.3). En hígado la expresión de ACC disminuyó en L15 (Co:1.3 ± 0.1 vs hipoT: 0.6 ± 0.1). En la GM la expresión de ACC (Co:1.1 ± 0.1 vs hipoT: 0.5 ± 0.1) y de LPL (Co:1.6 ± 0.2vs hipoT: 0.7 ± 0.1) disminuyeron en L20 pero no en L15. En conclusión, el HipoT altera la composición de la leche con una marcada disminución de la concentración de Tg y de lactosa que contribuirían al atraso en el crecimiento de las crías. Este efecto sería mediado por la disminución en la síntesis hepática de Tg hacia la mitad de la lactancia y la menor captación de Tg circulantes por parte de la GM hacia el final de la lactancia.