INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
informe técnico
Título:
nforme técnico Covid-19 y Sars-Cov-2. Red de Seguridad Alimentaria.
Autor/es:
BARRIL, P; DURRIEU, M.; LEOTTA, G; MOZGOVOJ, M; OTEIZA, J; SIGNORINI, M; VAN GELDEREN, C., ; VAUDAGNA, S.,; VOLPEDO, A.V.; WIGDOROVITZ, A.
Fecha inicio/fin:
2020-06-01/2020-07-01
Páginas:
1-26
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Covid-19 y Sars-Cov-2
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion-Otros
Descripción:
El presente informe fue realizadopor investigadoresdel Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y delInstituto Nacionald e Tecnología Agropecuaria (INTA), que forman parte de la Red deSeguridad Alimentaria (RSA). Se recopiló la última información científica disponiblesobre la COVID-19 y la transmisión de SARS-CoV-2.  ü  No existe evidencia científica hasta el presenteque demuestre que los animales de consumo (bovinos, porcinos, aves, peces)transmitan el virus, ni que puedan enfermarse. ü  No existe evidencia científica que demuestre quelos virus que causan enfermedades respiratorias en humanos (como el SARS-CoV-2)se transmitan a través de los alimentos, ya que estos virus no puedenmultiplicarse en ellos. ü  No existe evidencia científica que demuestre queSARS-CoV-2 se transmita a través de la carne de peces, cerdos, bovinos o aves. ü  La pandemia por COVID-19 no es una crisis deinocuidad alimentaria.ü  Laactividad agroindustrial se encuentra distribuida en gran parte del país yalejada de los grandes centros urbanos donde se encuentra la mayor prelavenciade COVID-19 en Argentina. Por lo tanto, el personal del sector agroindustrialtiene menos riesgo de padecer esta nueva enfermedad.ü  Esnecesario minimizar lasposibilidades de transmisión del virus SARS-CoV-2 entre personas. Para ello sedeben implementar todas las medidas generales básicas de seguridad, higiene,desinfección y cuidado personal de los trabajadores en una línea de producción.ü  La mayoría de los patógenos, incluyendo losCoV, pueden inactivarse mediante los Procedimientos Operativos Estandarizadosde Saneamiento (POES) que se utilizan con frecuencia en la industriaalimentaria. SARS-CoV-2 es sensible a los principales desinfectantes utilizadosa nivel industrial.ü  El Estado Argentino publicó lineamientos para diferentessectores productivos en relación al COVID-19.ü  Elconocimiento acerca de la supervivencia de SARS-CoV-2 en superficies se basa endatos experimentales, con un máximo de sobrevida de 7 días en plásticos y enacero inoxidable. Sin embargo, no existe evidencia científica que demuestre queel virus pueda transmitirse por esta vía.ü  Elriesgo de presencia de material genético de SARS-CoV-2 en contenedores dealimentos sería de 4,38 x 10-6 (IC95% 1,06 x 10-6 ? 2,44x 10-5). El riesgo final de que una persona adquiera SARS-CoV-2 pormanipular un alimento importado, podría considerarse insignificante (inferior a10-12).ü  Loskits para detección de SARS-CoV-2 a partir de muestras ambientales deben contarcon controles internos de amplificación específicamente desarrollados para talfin.ü  La recolección de muestras de superficies para análisisde SARS-CoV-2 deben ser realizada por personal capacitado y bajo condiciones debioseguridad. Se debe preservar la salud del analista y la bioseguridad de lamuestra, evitando contaminaciones externas.ü  Lastécnicas de PCR no permiten diferenciar entre SARS-CoV-2 viable y no viable,por lo que la detección de ARN viral no necesariamente implica infectividad. Esta breve descripción se fundamenta enpublicaciones científicas y documentos publicados por la Organización de lasNaciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la OrganizaciónMundial de la Salud (OMS), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), laAutoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y agencias estadounidensescomo el Servicio de Agricultura de Estados Unidos (USDA / FSIS)..