INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Arsénico en peces comerciales de consumo humano.
Autor/es:
IGNACIO, SABRINA; A.V. VOLPEDO.; THOMPSON G.,
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; X Jornadas Jovenes Investigadores; 2021
Institución organizadora:
FCV-UBA
Resumen:
El arsénico (As) es uno de los elementos tóxicos más abundantes en los productospesqueros que genera preocupación por el riesgo que produciría su consumo. Sin embargoson escasos los trabajos que determinan la presencia de As y compuestos arsenicales enpeces de tallas comerciales. En este trabajo, se propone cuantificar los compuestos dearsénico (As) inorgánico y especies orgánicas en peces de la costa marina bonaerense yde la Cuenca del Plata. Se colectaron peces comerciales dulceacuícolas (Luciopimeloduspati (Patí) N= 18, Megaleporinus obtusidens (boga) N=24) y marinos (Micropogoniasfurnieri (corvina rubia) N=34 y Urophycis brasiliensis (brótola) N=20). Se colectaronmuestras de agua y se determinaron los parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH,conductividad, sólidos disueltos, oxígeno disuelto) con una sonda multiparamétricaHANNA. Se registraron las medidas morfométricas de los peces (longitud total y longitudestándar en mm y peso en g), se obtuvieron muestras de músculo e hígado y se extrajeronlos otolitos destinados a la determinación de edad de los peces. Las muestras de tejidosfueron liofilizadas para la determinación de los distintos compuestos arsenicales medianteel uso de cromatografía liquida e ICP-MS. En el trabajo se discute los primeros resultadoshallados que contribuirán a generar información de base para generar recomendaciones alas autoridades de aplicación que permita garantizar la calidad de estas especies paraconsumo humano.