INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición química del músculo de la principal especie de las lagunas pampásicas: el pejerrey (Odontesthes bonariensis).
Autor/es:
CURCIO, MICAELA; LLAMAZARES VEGH, SABINA; ROJAS, DANTE; A V .VOLPEDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornadas Interdisciplinarias el ciclo del agua en agroecosistemas.; 2018
Institución organizadora:
INPA-CETA
Resumen:
El pejerrey es la especie con mayor importancia económicade las lagunas pampásicas y recibe una gran presión pesquera, tanto deportivacomo comercial. Además, es una de las especies acuáticas más sensibles a loscambios ambientales producidos en los agroecosistemas pampásicos. El objetivodel presente trabajo es determinar la composición química del músculo (filete)del pejerrey a fin de proveer información necesaria para mejorar lasestrategias del manejo de la especie relacionadas con la comercialización y suuso como producto de consumo. Los ejemplares analizados fueron capturados concaña en la laguna ?Los Horcones? (-37.025152, -57.076021), ubicada en GeneralMadariaga, Provincia de Buenos Aires. La pesca de los ejemplares se realizódurante el mes de marzo del 2017. Se tomaron 10 muestras provenientes dedistintos individuos y se realizaron 5 réplicas. El largo total medio de losejemplares fue 27,2±1,5 cm y el peso 112,2±20,2 g. El análisis químico proximalde los componentes del filete se realizó, según la metodología de AOAC (1984):humedad por deshidratación en estufa a 105ºC por 24h; las cenizas se obtuvieronpor calcinación lenta, previa deshidratación, incrementando la temperaturahasta 600ºC, donde se mantuvo por 12 horas; la proteína cruda se obtuvodeterminando el nitrógeno proteico por el método de Kjeldhal y se convirtió aproteína multiplicando por el factor 6,25, y las grasas totales se obtuvieronsiguiendo el método clásico de Bligh & Dyer. Los  valores mediosporcentuales de los componentes estudiados fueron: humedad 78,8±0,9; cenizas0,8±0,2; proteína 18,5±2,5 y grasas totales 1,5±0,5. Los resultados obtenidosen este trabajo ponen en manifiesto la calidad del filete del pejerrey comorecurso alimenticio y abren puertas a futuras investigaciones sobre la calidadde esta especie en relación a su consumo. Este trabajo se desarrolla en elmarco del Programa de Concurrencias en Investigación FCV?UBA.