INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Riesgo para la salud humana y presencia de elementos traza en peces de la llanura Chaco-Pampeana (Argentina): una revisión
Autor/es:
AVIGLIANO E, ; FERNÁNDEZ CIRELLI A; VOLPEDO AV.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; 2015
Institución organizadora:
INPA-FCEN-FVET-FAUBA-MACN
Resumen:
La provincia Chaco-Pampeana es una delas más grandes planicies a nivel mundial. La calidad de agua de esta región esdiversa y se ha documentado la presencia de elementos traza tanto de origennatural (As, F, Mo y V) como antrópicos (Cr, Cu y Pb). La planicieChaco-Pampeana tiene una elevada diversidad de peces, sin embargo los estudiossobre acumulación de elementos traza son todavía escasos. El presente artículopresenta una revisión de los estudios relacionados con la presencia deelementos traza en tejidos de peces como el sábalo (Prochilodus lineatus), sabalito (Cyphocharax voga),pejerrey (Odontesthes bonariensis) y el porteño o bagarito (Parapimelodus valenciennis) de laprovincia Chaco-Pampeana en décadas recientes. La presencia de elementos trazaen músculo de peces comerciales es uno de los mayores problemas para laseguridad alimentaria. Los trabajos publicados muestran que la mayoría de loselementos traza en músculo de sábalo, sabalito y bagarito están por debajo delos límites máximos permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA).Sin embargo, tomando en cuenta el Pb presente, se determinaron valores queexcedieron los límites considerados por la autoridad europea de seguridadalimentaria (EFSA). En el caso del pejerrey, los valores de As, Pb, y Hg estánpor debajo de los valores guía recomendados por el CAA. Sin embargo,considerando las dosis de ingesta semanal tolerable (DIST) propuestas por EFSAde  4 μg/kg de Hg, una persona de 60 kgtendría que consumir más de 0,05 kg de músculo de pejerrey del lago Chasicó porsemana para tener problemas de salud. Asi como para el Pb (DIST: 4,34 a 29,4 µg/kg)el consumo debería ser de 1,5-9.3 kg de musculo de pejerrey del Rio de laPlata.