INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos ambientales de distintas actividades agroindustriales en la cuenca del Río Salado
Autor/es:
MOSCUZZA; HERNÁN CARLOS; FERNÁNDEZ CIRELLI, ALICIA; VOLPEDO, ALEJANDRA VANINA
Lugar:
Santiago del Estero, Argentina
Reunión:
Congreso; 30° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL; 2007
Resumen:
El río Salado, principal cuerpo lótico de la provincia de Buenos Aires, tiene una longitud aproximada de 700 km y una cuenca cuya superficie abarca 170.000 km2. Tiene influencia sobre 50 partidos de la provincia y recorre una de las zonas agrícolo-ganaderas  más importantes del país. El crecimiento poblacional y los procesos de intensificación agrícola-ganadera producidos en la cuenca son fuentes potenciales de aporte de nutrientes y materia orgánica al cuerpo lótico a través de descargas directas o por escorrentías. El objetivo de este trabajo fue determinar parámetros de calidad de agua en el río Salado y su asociación con los efluentes de las distintas actividades agroindustriales en los partidos de Lobos y Roque Pérez. Se realizaron dos muestreos estacionales (julio, diciembre), en 8 estaciones a lo largo del cauce del río. Se colectaron muestras de agua en zonas de influencia de: producciones intensivas porcinas, producciones intensivas bovinas, frigoríficos (bovino y aviar) y núcleo urbano. Los parámetros analizados fueron pH, conductividad eléctrica (Cond), oxígeno disuelto (OD), sólidos en suspensión (SS), sólidos totales disueltos (STD), nitrógeno total (N-NTK), fósforo total (P total) y demanda química de oxígeno (DQO). Se asumió como valores de referencia a los parámetros de calidad de agua del río obtenidos aguas arriba en la zona limítrofe con el partido de 25 de Mayo. Para determinar la capacidad de depuración del cuerpo lótico, se tomaron muestras intermedias y final en zonas de campo natural sin descargas de efluentes. Los resultados obtenidos en las estaciones de muestreo se informan en la tabla. Tabla: Parámetros analizados en las estaciones de muestreo seleccionadas del río Salado divididos por campaña (invierno y verano). Invierno Estación pH Cond (mS/cm) OD (mg/L) DQO (mg/L) S S (mg/L) STD (g/L) N-NTK (mg/L) P total (mg/L) Límite partido 8,2 6,73 8,6 21,5 60 4,63 2,03 1,09 Producción Porcina 7,8 6,62 8,1 23,9 114 4,42 1,82 0,66 Intermedia 1 7,6 6,58 8,4 24,4 42 4,37 2,87 0,82 Producción  Bovina 7,4 6,51 8,3 26,7 34 4,28 2,93 1,76 Intermedia 2 7,8 6,61 8,1 25,1 156 4,32 3,33 1,10 Frigoríficos 7,0 6,34 1,9 102,7 18 4,29 15,36 1,21 Urbano 7,6 6,60 8,5 25,8 50 4,46 2,92 1,11 Final 7,7 6,63 8,3 27,2 60 4,51 2,86 1,32