INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del arsénico y flúor en tejidos de peces comerciales del Lago Chasicó (provincia de Buenos Aires)
Autor/es:
PUNTORIERO, M. L; FEIJOO, G.; VOLPEDO, A.V; FERNÁNDEZ CIRELLI, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; III Jornadas Interdisciplinarias ?Ciclo del Agua en Agroecosistemas?; 2014
Institución organizadora:
INPA (UBA-CONICET)
Resumen:
La presencia de arsénico (As) y flúor (F), elementos traza tóxicos, tienen relevancia en la cadena trófica. En los peces, ambos elementos producen, cambios histológicos en branquias y en hígado, retraso en el crecimiento, cambios en el comportamiento, alteraciones enzimáticas y menor eficiencia en la conversión alimenticia. El F además produce deformaciones óseas. Estos elementos traza se han encontrado en diferentes cuerpos de agua del sudoeste bonaerense, siendo el Lago Chasicó el que presenta las mayores concentraciones. Este cuerpo de agua es de importancia para la pesca comercial y deportiva del pejerrey (Odontesthes bonariensis). El objetivo de este trabajo es correlacionar las altas concentraciones de As y F halladas en el Lago Chasicó con anomalías histológicas producidas en distintos tejidos del pejerrey. La concentración de As en este cuerpo de agua se determinó por ICP-OES, mientras que las concentraciones de F se determinaron por un electrodo selectivo. Los tejidos se analizaron mediante técnicas histológicas de rutina. La concentración de As en el Lago Chasicó estuvo en el rango de 0,195-0,413 mg/l y la de F en el rango de 6,58-8,54 mg/l, siendo superiores a los niveles guía nacionales para protección de la biota acuática (As: 0,05 mg/l; F: 1,4 mg/l). Los resultados histopatológicos en hígado evidenciaron, degeneración y necrosis celular, hemosiderosis en hepatopáncreas, peliosis y dilatación y congestión sinusoidal, debido a la deficiencia de oxígeno resultado de la hemólisis intravascular producida por estos elementos traza. En branquias se encontró ondulación de laminillas secundarias, congestión y trombosis en vasos de los filamentos branquiales, edema en laminillas secundarias y proliferación de células mucosas, producto del stress oxidativo y cambios en la osmorregulación. Siendo el pejerrey una de las especies de peces bonaerenses de gran importancia comercial, resulta relevante profundizar los estudios histopatológicos para garantizar su calidad para consumo humano.