INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del arsenico sobre la acuicultura
Autor/es:
A.V. VOLPEDO.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; I Taller El arsenico como limitante en la produccion agricolo-ganadera¡±.; 2011
Institución organizadora:
CETA-FVET-UBA
Resumen:
El aumento de la población mundial determina la necesidad de producción de alimento. La mayoría de la población mundial consume como proteína animal principalmente derivados de pescado, sin embargo las pesquerías de captura a nivel mundial se han mantenido constantes (92 millones de toneladas aproximadamente) y sólo la producción pesquera originada de la acuicultura ha aumentado significativamente en la última década, siendo América Latina una de las regiones de mayor crecimiento acuícola. Argentina en la última década ha incrementado la producción acuícola, la cual se desarrolla en cuatro diferentes cuencas geográficas (I-Cuenca templada cálida y subtropical, II-Cuenca templado-fría y cordillerana, III-Cuenca templada continental y IV-Cuenca templada a templada fría). En estas cuencas los establecimientos de producción acuícola captan el agua subterránea o bien obtienen la misma de cuerpos de agua superficial. En muchos casos la calidad de agua destinada a la producción acuícola posee diferentes concentraciones de arsénico el cual es un elemento tóxico de origen natural que se encuentra en nuestro país producto de la formación de la Cordillera de los Andes. En este trabajo se presentan las concentraciones de arsénico en establecimientos y en areas naturales de captura de peces de importancia comercial de dos de las cuencas geográficas acuícola (I-Cuenca templada cálida y subtropical y III-Cuenca templada continental) y se discute la presencia de As en diferentes tejidos de peces. Nuestros resultados evidencian la presencia de arsénico en aguas subterráneas y superficiales destinadas a la producción pesquera. Las concentraciones de arsénico halladas en establecimientos ubicados en la cuenca geográfica acuícola templada cálida y subtropical presentaron en general concentraciones menores a 10 μg/L, y en algunos casos concentraciones superiores (30 - 40μg/L). En el caso de los establecimientos ubicados en la cuenca geográfica acuícola templada continental, las concentraciones de arsénico son mayores (50 - 160 μg/L). Es de destacar en cuerpos de agua superficiales de esta cuenca, donde habitan especies de interés comercial como el pejerrey (Odontesthes boanriensis) presentaron diferentes valores de arsénico, estableciéndose áreas de alto y bajo riesgo. En recientes estudios desarrollados por nuestro grupo de investigacion se determino arsénico en diferentes tejidos (hígado, músculo, gónadas y vértebras) de diferentes especies de peces. En especial en pejerrey, se evidenció que los tejidos duros presentaron una mayor concentración de As, sin embargo los valores hallados en músculo son bajos, lo que es un hecho importante considerando el consumo humano.