INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
capítulos de libros
Título:
Contaminación y eutrofización de cuerpos de agua como consecuencia de las actividades agropecuarias.
Autor/es:
VOLPEDO A.V; FERNÁNDEZ CIRELLI , A
Libro:
Aspectos ambientales de las actividades agropecuarias.
Editorial:
AGROVET
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 93 - 117
Resumen:
La contaminación acuática producto de las actividades agropecuarias está asociada al tipo de sistema productivo desarrollado, sea extensivo o intensivo en una región, e involucra al agua superficial y subterránea. Los sistemas productivos extensivos se comportan como fuentes no puntuales o difusas de contaminación mientras que los intensivos son fuentes puntuales. La contaminación de origen puntual es fácil de detectar y es posible controlarla con medidas de mitigación y remediación adecuadas, mientras que el control de la contaminación producto de fuentes no puntuales es más complejo, ya que debe considerar la aplicación de medidas no estructurales a largo plazo relacionadas  con concienciación pública. El deterioro de la calidad de agua de ecosistemas acuáticos produce diferentes efectos ambientales como la perdida de biodiversidad y de hábitats, además de impactar directa o indirectamente en la salud (como por ejemplo la transmisión hídrica de enfermedades producto de la contaminación microbiológica del agua), o en las actividades humanas como la pérdida y/o deterioro de suelo, de fuentes de agua, de recursos pesqueros, entre otros. Los contaminantes generalmente aportados por las actividades agropecuarias a los cuerpos de agua son principalmente, nutrientes (P y N), materia orgánica, sólidos en suspensión, metales (principalmente Cu y Zn), microorganismos patógenos (virus, bacterias, protozoos y helmintos), hormonas y agentes terapéuticos, entre otros. En este capítulo se focalizará en los efectos de los diferentes contaminantes generados en las actividades agropecuarias de sistemas productivos extensivos e intensivos, que deterioren los ecosistemas acuáticos; y especialmente se profundizará sobre el aporte de los nutrientes y sus efectos.  Se analizará el proceso de eutrofización y los factores ambientales (clima, geomorfología, morfología de la cubeta, etc) que lo afectan, así como los efectos que produce en el ambiente y en la biota. Además se presentará la tendencia de la evolución de la eutrofización en los cuerpos de agua de la llanura pampeana.