INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
capítulos de libros
Título:
Influencia de las Actividades Agropecuarias en los Procesos de eutrofización en la Cuenca Baja del Río Salado (Provincia de Buenos Aires, Argentina).
Autor/es:
FERNÁNDEZ CIRELLI, A; DU MORTIER, C; VOLPEDO, A.V
Libro:
Eutrophication in South America: causes, consequences and technologies for management and control. Tundisi (Ed) Livro Red Sudamericana de Eutrofización (EUTROSUL), Brasil
Editorial:
EUTROSUL-Instituto Nacional de Ecologia de São Carlos
Referencias:
Lugar: Sao Carlos Brasil; Año: 2006; p. 17 - 34
Resumen:
La llanura pampeana presenta cambios causados por la intensificación agropecuaria. La cuenca del Río Salado es uno de los ejes hídricos más importantes de la zona, con numerosos tributarios y humedales asociados, además de una importante planicie de inundación. En esta área las actividades agropecuarias sustentan la ec onomía de la región. El efecto que pueden causar las actividades agrícolas debido al aumento del uso de agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas) ha recibido mucha atención y ha sido objeto de numerosos estudios. Sin embargo, el efecto de las actividades pecuarias casi no ha sido tenido en cuenta. En los últimos años se han comenzado a implementar sistemas que tienden a reemplazar la cría extensiva de ganado por prácticas de alimentación que maximizan el número de animales confinados en una cierta superficie, debido al aumento de la superficie dedicada a la agricultura. Nuestra zona de estudio es la cuenca baja del Río Salado, que es un sistema interconectado de cuerpos de agua, en particular, el Sistema de las lagunas Encadenadas de Chascomús y el humedal mixohalino de Bahía Samborombón. El objetivo de nuestro trabajo es estudiar los efectos potenciales del incremento de los sistemas de producción pecuaria intensiva sobre el proceso de eutrofización en la cuenca baja del Río Salado. La economía provincial se basa en la actividad agropecuaria. En la provincia de Buenos Aires se evidencia una alta productividad en la actividad agropecuaria. La cuenca del Río Salado es uno de los ejes hídricos más importantes de la zona, con numerosos tributarios y humedales asociados, además de una importante planicie de inundación. En esta área las actividades agropecuarias sustentan la ec onomía de la región. El efecto que pueden causar las actividades agrícolas debido al aumento del uso de agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas) ha recibido mucha atención y ha sido objeto de numerosos estudios. Sin embargo, el efecto de las actividades pecuarias casi no ha sido tenido en cuenta. En los últimos años se han comenzado a implementar sistemas que tienden a reemplazar la cría extensiva de ganado por prácticas de alimentación que maximizan el número de animales confinados en una cierta superficie, debido al aumento de la superficie dedicada a la agricultura. Nuestra zona de estudio es la cuenca baja del Río Salado, que es un sistema interconectado de cuerpos de agua, en particular, el Sistema de las lagunas Encadenadas de Chascomús y el humedal mixohalino de Bahía Samborombón. El objetivo de nuestro trabajo es estudiar los efectos potenciales del incremento de los sistemas de producción pecuaria intensiva sobre el proceso de eutrofización en la cuenca baja del Río Salado. La economía provincial se basa en la actividad agropecuaria. En la provincia de Buenos Aires se evidencia una alta productividad en la actividad agropecuaria. La cuenca del Río Salado es uno de los ejes hídricos más importantes de la zona, con numerosos tributarios y humedales asociados, además de una importante planicie de inundación. En esta área las actividades agropecuarias sustentan la ec onomía de la región. El efecto que pueden causar las actividades agrícolas debido al aumento del uso de agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas) ha recibido mucha atención y ha sido objeto de numerosos estudios. Sin embargo, el efecto de las actividades pecuarias casi no ha sido tenido en cuenta. En los últimos años se han comenzado a implementar sistemas que tienden a reemplazar la cría extensiva de ganado por prácticas de alimentación que maximizan el número de animales confinados en una cierta superficie, debido al aumento de la superficie dedicada a la agricultura. Nuestra zona de estudio es la cuenca baja del Río Salado, que es un sistema interconectado de cuerpos de agua, en particular, el Sistema de las lagunas Encadenadas de Chascomús y el humedal mixohalino de Bahía Samborombón. El objetivo de nuestro trabajo es estudiar los efectos potenciales del incremento de los sistemas de producción pecuaria intensiva sobre el proceso de eutrofización en la cuenca baja del Río Salado. La economía provincial se basa en la actividad agropecuaria. En la provincia de Buenos Aires se evidencia una alta productividad en la actividad agropecuaria. La cuenca del Río Salado es uno de los ejes hídricos más importantes de la zona, con numerosos tributarios y humedales asociados, además de una importante planicie de inundación. En esta área las actividades agropecuarias sustentan la ec onomía de la región. El efecto que pueden causar las actividades agrícolas debido al aumento del uso de agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas) ha recibido mucha atención y ha sido objeto de numerosos estudios. Sin embargo, el efecto de las actividades pecuarias casi no ha sido tenido en cuenta. En los últimos años se han comenzado a implementar sistemas que tienden a reemplazar la cría extensiva de ganado por prácticas de alimentación que maximizan el número de animales confinados en una cierta superficie, debido al aumento de la superficie dedicada a la agricultura. Nuestra zona de estudio es la cuenca baja del Río Salado, que es un sistema interconectado de cuerpos de agua, en particular, el Sistema de las lagunas Encadenadas de Chascomús y el humedal mixohalino de Bahía Samborombón. El objetivo de nuestro trabajo es estudiar los efectos potenciales del incremento de los sistemas de producción pecuaria intensiva sobre el proceso de eutrofización en la cuenca baja del Río Salado. La economía provincial se basa en la actividad agropecuaria. En la provincia de Buenos Aires se evidencia una alta productividad en la actividad agropecuaria. La cuenca del Río Salado es uno de los ejes hídricos más importantes de la zona, con numerosos tributarios y humedales asociados, además de una importante planicie de inundación. En esta área las actividades agropecuarias sustentan la ec onomía de la región. El efecto que pueden causar las actividades agrícolas debido al aumento del uso de agroquímicos (fertilizantes, plaguicidas) ha recibido mucha atención y ha sido objeto de numerosos estudios. Sin embargo, el efecto de las actividades pecuarias casi no ha sido tenido en cuenta. En los últimos años se han comenzado a implementar sistemas que tienden a reemplazar la cría extensiva de ganado por prácticas de alimentación que maximizan el número de animales confinados en una cierta superficie, debido al aumento de la superficie dedicada a la agricultura. Nuestra zona de estudio es la cuenca baja del Río Salado, que es un sistema interconectado de cuerpos de agua, en particular, el Sistema de las lagunas Encadenadas de Chascomús y el humedal mixohalino de Bahía Samborombón. El objetivo de nuestro trabajo es estudiar los efectos potenciales del incremento de los sistemas de producción pecuaria intensiva sobre el proceso de eutrofización en la cuenca baja del Río Salado. La economía provincial se basa en la actividad agropecuaria. En la provincia de Buenos Aires se evidencia una alta productividad en la actividad de cría de ganado bovino de carne principalmente en el área de la Cuenca Baja del Río Salado. En esta área se videncia el desarrollo de sistemas de engorde a corral. Estos sistemas se caracterizan por la cría en confinamiento de animales productores de carne, alimentados con una dieta de alta concentración energética y digestibilidad. Los sistemas de engorde a corral producen modificaciones ambientales debido a la concentración de excretas, ya que las mismas contienen alto contenido de nutrientes como fósforo y nitrógeno. En esta zona existen los mecanismos de producción, movilización y transporte de nutrientes que pueden contribuir a aumentar el proceso de eutrofización de los cuerpos superficiales de agua.