INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
capítulos de libros
Título:
Importancia del agua en la producción ganadera.
Autor/es:
AUER, A; PEREZ CARRERA, A.L.; A V VOLPEDO
Libro:
El agua en la producción agropecuaria
Editorial:
Ceta /INPA
Referencias:
Lugar: bUENOS AIRES; Año: 2013; p. 1 - 100
Resumen:
Durante los últimos años, Argentina ha ratificado internacionalmente su posicionamiento como país productor de agroalimentos, con capacidad para alimentar a una parte de la población mundial, en continuo crecimiento. Producir alimentos implica, entre otras cosas, consumir agua y por este motivo, el incremento en la demanda del recurso agua, su escasez y el deterioro de su calidad, han puesto de manifiesto la necesidad de evaluar la calidad y disponibilidad del recurso a fin de garantizar el desarrollo productivo. Un indicador de uso de agua ampliamente utilizado es el de huella hídrica de una persona, empresa o país, que es el volumen total de agua dulce utilizada (directa o indirectamente) para producir los bienes y servicios consumidos. Otro indicador cada vez más utilizado en los productos alimenticios es el de agua virtual, que hace referencia a la cantidad de agua que es o podría ser consumida en el proceso de producción de una unidad de alimento. En el caso de la producción animal, el agua ocupa un lugar destacado pues debe existir una provisión adecuada en cantidad y calidad para cubrir los requerimientos de cada especie animal y los servicios de agua asociados, además del agua utilizada para producir los alimentos requeridos por el ganado. Los diferentes sistemas de producción de ganado tienen distintos requerimientos de alimento y agua de bebida. Por otro lado, el consumo de agua está influenciado por una serie de factores dependientes del animal, de la dieta y del ambiente. Si bien el consumo de carne bovina en Argentina ha disminuido sensiblemente durante los últimos años, continúa siendo la principal fuente de proteína animal consumida. La asociación de este consumo con el uso del agua en la producción, se relaciona con la cantidad de agua que se ?invierte? para producir 1 kilo de carne bovina, que estaría entre 12.000 y 15.000 L de agua aproximadamente. En el caso de la producción lechera, para obtener 1 L de leche bovina se requiere aprox. de 1.000 L de agua. Debido a la problemática actual del agua y la creciente demanda de alimentos, resulta fundamental optimizar la productividad del agua por kilogramo de carne obtenida, especialmente a través de una mayor eficiencia en el uso del agua para la producción de forrajes, bebida animal o servicios relacionados, de forma de obtener mayores rendimientos utilizando la misma cantidad de agua. En este marco, el objetivo de este trabajo es analizar el uso del agua en sistemas de producción de carne bovina de la provincia de Buenos Aires para fomentar su valoración y el uso racional del recurso.