INVESTIGADORES
AYBAR Manuel Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del KCl y la vinaza sobre el nivel de expresión de MSN2 y MSN4 en Saccharomyces cerevisiae
Autor/es:
DÉBORA DANIELA MAZA; LISA FABIOLA MIRANDA LEIVA; SILVANA C. VIÑARTA; MANUEL J. AYBAR
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los factores de transcripción MSN2 y MSN4 en condiciones de estrés pueden formar dímeros e ingresar al núcleo donde seune al elemento STRE de la región promotora de numerosos genes y activa la transcripción de éstos en respuesta a diferentes tipos de estrés (estrés oxidativo, osmótico, térmico, falta de nutrientes, etc.). En condicionesnormales, MSN 2/4 no participan en la viabilidad celular. La vinaza es unresiduo líquido de la industria de la sucro-alcoholera, altamente corrosivo ycontaminante, debido a su elevada DBO, a los elevados niveles de potasio y materiaorgánica disuelta. Contiene niveles medios de compuestos nitrógenados y fósforoentre otros componentes. En el presente trabajo se analizó el efecto del estrésosmótico generado por diferentes concentraciones de KCl y vinaza sobre elcrecimiento y viabilidad de Saccharomycescerevisiae ATCC32051. En estas condiciones de estrés se evaluó a diferentestiempos de cultivo el nivel de expresión de los genes MSN 2/4 mediante RT-PCRsemicuantitativa. Se observó que el estrés osmótico afectó el crecimiento de S. cerevisiae en medios con vinaza o KCl comparado con el control. Las levaduras cultivadas en medios con KClpresentaron una mayor tolerancia osmótica comparada con los cultivos en vinaza.A medida que se incrementó la concentración de KCl o vinaza en el medio, seobservó un incremento en el tiempo de adaptación al estrés y un retardo de lasfases de crecimiento. El nivel de expresión de MSN 2/4 varió en función deltiempo y según los medios evaluados. Los resultados sugieren que ambos genesresultan claves para la respuesta al estrés osmótico y que la expresión delmismo es necesaria desde el inicio del cultivo y es requerido por largosperíodos de tiempo para mantener la viabilidad en condiciones de cultivoadversas.