INVESTIGADORES
FELICE Carmelo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL PH, TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN DE INÓCULO EN ESCHERICHIA COLI EN CALDO DE CULTIVO MEDIANTE IMPEDANCIA
Autor/es:
BAUTISTA DE LEÓN, HAYDEE; CASTRO ROSAS, H.; FELICE, CARMELO JOSÉ; MADRID, ROSSANA ELENA; FERNANDEZ MUÑOZ, J.L.
Lugar:
Puebla, México.
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Inocuidad Alimentaria 2008; 2008
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de Puebla
Resumen:
La impedancia es una técnica que permite detectar los cambios eléctricos que se producen en un medio de cultivo durante el crecimiento microbiano. Los cambios en la impedancia pueden medirse en términos capacitancia y conductancia. El equipo Quantibac mide la impedancia en un caldo de cultivo inoculado así como la turbidez del medio. Las curvas de crecimiento obtenidas en este equipo permiten medir el producto metabólico de una población microbiana. El objetivo fue determinar el tiempo de detección del desarrollo (TDD) de E coli influenciado por la temperatura, el pH, y la concentración de inóculo  usando el Quantibac. Se trabajó con cultivos del microorganismo de 18h de edad. Los cultivos fueron lavados y resuspendidos en caldo soya tripticaseina (CST) con 4,  400 y 40000 ufc. El CST se ajustó a pH 4, 5.5 y 7.0. Las cinéticas de desarrollo del microorganismo se realizaron en el Quantibac. Los caldos inoculados se colocaron en las celdas del equipo en alícuotas de 8 mL. La incubación se realizó directamente en el equipo (25° y 35°C ± 2°C/24h). Todos los estudios se realizaron por triplicado. El TDD de E coli fue más rápido a 35°C que a 25°C. A pH 4 no se observó cambio en la impedancia. El TDD  fue directamente proporcional a la concentración de inóculo probado; con 4 y 400 ufc a pH 7 el TDD fue de 9.17 y 6.75 h a 35°C, mientras que a 25°C fue de 15.18 y 14h, respectivamente. A pH 5.5 con 4 y 40000 ufc, el TDD fue de 12.25 y 7.75 h a 35°C y de 21.5 y 10 h a 25°C. Resultados semejantes fueron obtenidos con la técnica de turbidimetría. La impedancia es una técnica que permite monitorear el comportamiento microbiano en un medio de cultivo con sensibilidad semejante a la turbidimetría.