INVESTIGADORES
FELICE Carmelo Jose
artículos
Título:
Métodos rápidos para cuantificación de microorganismos.
Autor/es:
FELICE C.J.
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec SA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004 vol. 34 p. 18 - 19
ISSN:
0328-4158
Resumen:
En la industria alimentaria los métodos tradicionales para la detección y cuantificación de bacterias potencialmente patógenas son muy sensibles y específicos, pero laboriosos y relativamente lentos. Por esta razón son de gran interés métodos alternativos y rápidos, capaces de manejar las muestras en forma práctica y sin tareas laboriosas, pero manteniendo la especificidad y sensibilidad. Los métodos que permiten medir la actividad metabólica de los microorganismos poseen estas cualidades. Es posible monitorear el crecimiento de bacterias patógenas usando los medios selectivos apropiados mediante la medición de la impedancia eléctrica entre un par de electrodos sumergidos en un medio de cultivo inoculado con una muestra de interés. La microbiología de impedancia el área de la ciencia que se ocupa de estas mediciones permite detectar y cuantificar microorganismos aerobios y anaerobios en forma rápida y simple, permitiendo implementar controles de calidad superiores, tanto cualitativa como cuantitativamente.