INVESTIGADORES
PIASTRELLINI Roxana Ines
informe técnico
Título:
Informe de proceso
Autor/es:
BARBARA CIVIT; MARTÍN CAVAGNARO; ROXANA PIASTRELLINI; SILVIA CURADELLI; GERMÁN HENDERSON
Fecha inicio/fin:
2018-09-01/2018-10-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Ambiental
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
Se llevó adelante un estudio, en primer lugar, de diagnóstico sobre los aspectos ambientales que afectan a la vitivinicultura en Argentina, como la disponibilidad y demanda de agua y la variabilidad climática de cara al Cambio Climático Global. En segundo lugar, se determinó cuáles son las variables críticas que podrían verse afectadas de aquí al 2045, año propuesto para alcanzar los objetivos del siguiente Plan Estratégico Vitivinícola, y se hicieron propuestas de manejo eficiente y sustentable del recurso hídrico. De aquí, surgió la necesidad de incorporación de sistemas de riego más eficientes que los actuales, y posibles zonificación de las plantaciones futuras considerando la disponibilidad hídrica. Para ello, se analizó el requerimiento energético para dar soporte al riego presurizado y la posibilidad de incorporación de energías renovables en la generación de esa energía eléctrica. Por último, se presentó un informe técnico sobre los posibles procesos que condicionarían desde el punto de vista ambiental a la cadena vitivinícola argentina.