INVESTIGADORES
GARRO Oscar Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA EXPERIENCIA PARA FAVORECER LA INTEGRACIÓN HORIZONTAL DE CONTENIDOS
Autor/es:
CASTRO, M. P. ALBA, D; CAYRÉ, M. E.; GARRO, O. A.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP 2009; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
<!--
/* Style Definitions */
p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal
{mso-style-parent:"";
margin:0cm;
margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}
@page Section1
{size:612.0pt 792.0pt;
margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;
mso-header-margin:36.0pt;
mso-footer-margin:36.0pt;
mso-paper-source:0;}
div.Section1
{page:Section1;}
-->
La integración horizontal está relacionada con la
interconexión entre los contenidos de diferentes disciplinas y tiene lugar
cuando el alumno es consciente de que para el estudio holístico de un aspecto
de la realidad debe acudir a distintas disciplinas e interrelacionar
conocimientos, métodos, enfoques, descubriendo de ese modo la complejidad del
objeto real, sus nexos internos y sus relaciones con otros objetos. Esta
integración puede lograrse a través de los enfoques interdisciplinarios, lo
cual implica el encuentro y la cooperación entre dos o más disciplinas,
cada una de ellas contribuyendo, en un nivel teórico o de investigación
empírica, con sus esquemas conceptuales propios, su manera de definir los
problemas y sus métodos de análisis.
El laboratorio es un tipo de clase idóneo para
lograr una integración adecuada de los contenidos, tanto dentro de una
disciplina o interdisciplinarmente. El empleo de problemas a resolver mediante
el método investigativo es una vía para transformar las tradicionales técnicas
operatorias, que solamente desarrollan habilidades de manipulación, en espacios
para construir e integrar contenidos.
La experiencia se desarrolló entre las cátedras de
Bioquímica de los Alimentos y Nutrición (BAyN) y Microbiología de los Alimentos
y Biotecnología (MAyB) que se dictan simultáneamente a los alumnos de 4º año de
la carrera de Ingeniería en Alimentos. Las actividades se iniciaron con la
lectura de un texto que manifestaba que el consumo de chucrut (producto
obtenido por fermentación espontánea del
repollo blanco) permitió disminuir considerablemente los casos de escorbuto
(enfermedad producida por la deficiencia de vitamina C) entre los marineros que
realizaban largos viajes en la antigüedad. Posteriormente, los alumnos
establecieron algunas hipótesis para explicar el fenómeno. Basados sobre dichas
hipótesis, desde MAyB se diagramaron las actividades para la elaboración del producto
a escala laboratorio y para el control de la fermentación (determinación de pH,
acidez titulable, contenido de azúcares reductores y recuentos de diferentes
grupos microbianos) y desde BAyN las actividades necesarias para la
determinación del contenido de vitamina C. La experiencia se realizó
durante 20 días, a lo largo de los cuales los alumnos llevaron a cabo las
actividades previstas y recopilaron los resultados.
El enfoque interdisciplinario permitió descomponer el problema de
estudio en un conjunto de tareas cada una de las cuales fue resuelta por la
disciplina correspondiente, realizándose la integración a partir de la
discusión de los resultados. Este enfoque permitió abordar el problema
planteado desde diferentes ángulos lo cual posibilitó superar la visión parcial
disciplinar.